Preview

Хвойные бореальной зоны

Расширенный поиск
Том 41, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ, ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

206-213
Аннотация

В Приенисейской Сибири хвойной бореальной зоны, протянувшийся с севера на юг на 30º, формируются разнообразные зоны от тундры до степей и горных лесов. Аграрное природопользование развито практически во всех зонах за исключением арктической, субарктической и тундровой, в 2-х последних имеет место оленеводство. Активное природопользование начинается с южной тайги и подтаежной зоны. В статье рассматриваются вопросы организации сельскохозяйственных территорий. Анализ структуры агропотенциала естественных ресурсов позволил выделить своеобразие состава, соотношение отдельных видов и природные предпосылки экономического развития хозяйственного комплекса зоны активного земледелия Приенисейской Сибири. Анализ сложившихся региональных систем аграрного природопользования (региональный и топологический уровень) позволяет выявить не только особенности их формирования, но и предположить направления рационализации, а в дальнейшем – устойчивого развития в рамках природных и социально-экономических ограничений. В настоящей работе на примере Приенесейской Сибири проанализированы и представлены подходы к оценке агроприродного потенциала территории и аграрного природопользования как эколого-экономической системы. Устойчивое развитие Приенисейской Сибири опирается на комплексное развитие трех его составляющих – социальной, экологической и экономической. Важный учет экологического фактора, который определяется как экологический потенциал – резерв возможности территории удовлетворять потребности человека в сельхозпродукции и противостоять негативному антропогенному воздействию.

214-217 3
Аннотация

Основу современной экономики составляют процессы взаимодействия природы и общества, которое осуществляется в условиях регионального природопользования, характеризующегося такими чертами, как природно-историческое единство и целостность, индивидуальность и принесенность воздействия. В статье дается анализ экономических факторов и предпосылок современного освоения Красноярского края в пределах бореальной зоны Приенисейской Сибири, и определяются основные направления оптимизации аграрного производства в новых социально-экономических условиях, рассматриваются показатели, характеризующие динамику и уровень развития данного сектора экономики. Анализируется численность населения, плотность, потенциал урожайности культур в различных ландшафтных зонах Приенисейской Сибири с учетом природных и экономических условий территории. Анализ современных подходов к разработке и реализации концепции устойчивого развития в сфере аграрного производства показал, что качественная и количественная оценка природно-ресурсного потенциала территории становится важным аргументом оптимизации природопользования и базой для принятия решений по использованию земель. Экономическая оценка земли на основе выделенных агроприродных районов позволит определить до каких пределов возможно продвигать возделывание различных культур на север (в область южной тайги и подтайги), где по агроклиматическому потенциалу возможно значительно увеличить производительность данных территорий.

218-223 8
Аннотация

Произрастание древесных формаций на границе своего ареала обусловлено влиянием целого комплекса негативных факторов, прежде всего климатических условий. Всё это сказывается как на развитии насаждений, так и на их росте.
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) характеризуется пластичностью, что позволяет этой древесной породе иметь огромный ареал и возможность произрастать как в горных условиях, так и на северных холодных участках. Изучение сосняков проводилось по таксационным материалам лесоустройства. Объектом являлись сосняки Байкитского лесничества, расположенные в условиях Средне-Сибирского плоскогорья Красноярского края. Наиболее часто встречающийся тип условий местопроизрастания: свежие супесчаные и суглинистые почвы. Неблагоприятные условия произрастания способствуют формированию низкобонитетных древостоев (IV бонитет – 35 участков, V бонитет – 45 участков). Возраст наблюдаемых древостоев 5–260 лет. Средняя высота варьировала от 1 до 22 м. Запас менялся в диапазоне от 10 до 210 м3/га. Почвы преимущественно перегнивший подзол на щебенистых почвах. На основании выполненного анализа установлено, что различие по ростовым показателям в сосняках разных типов леса обусловлены в основном внутренними (эндогенными) факторами, характеризующими древостои (породная представленность, полнота, степень разновозрастности и т. д.), что объясняет наличие в этих условиях сосняков IV и V классов бонитета. Составлена таблица динамики таксационных показателей модальных сосняков зеленомошно-лишайниковой группы типов леса на границе произрастания в условиях Красноярского края. На основе таблицы динамики таксационных показателей разработан норматив по оценке биологической и углеродной продуктивности модальных сосняков по основным фракциям (стволы, ветви, корни, хвоя). Установлено, что сосняки характеризуются достаточно высокой долговечностью. Имеют пирогенное или подпологовое происхождение. Возраст естественной спелости наступает в 220 лет.

224-230 4
Аннотация

Хвойно-широколиственные леса в южной части Дальнего Востока – уникальная коллекция древесных пород, оставшаяся нам с третичного периода. Здесь произрастет множество редких семейств, родов, видов. Ярким представителем семейства Маслиновые (Oleaceae Hoffmgg.et Link) является род ясень (Fraxinus L). Род представлен ясенем маньчжурским (F. mandshurica Rupr.). В естественных условиях образует ильмовоясеневые, а иногда ясеневые уремы. Ясень маньчжурский растет в составе хвойно-широколиственных лесов, встречается как одиночными экземплярами, так и небольшими группами. Одной породы насаждения не образует. В некоторых выделах его доля может достигать 40 % от общего запаса насаждения. Максимальный возраст отдельных деревьев достигает 200 и более лет, высота – 25–30 м, диаметр – до 1,0 м. Стволы прямые, полнодревесные, крона ажурная, кора гладкая. Требователен к плодородию почв. На хорошо дренированных почвах показывает высокую скорость роста, особенно в молодом возрасте.
Как следствие, количественная спелость в насаждении наступает в 40 летнем возрасте, техническая – в 80 лет. Обладает высокой зимостойкостью, что обеспечивает ему преимущества по сравнению с другими породами при лесоразведении в северных районах. Декоративен, переносит обрезку кроны в городских посадках. Нормативная база, составленная для этой породы, включает таблицы хода роста, объемные, сортиментные и товарные таблицы. Таблицы хода роста, составлены для трех типов леса и характеризуют динамику таксационных показателей в интервале 10–100 лет. В настоящей статье по материалам государственной инвентаризации лесов была построена таблица хода роста для ясеня маньчжурского. Экспериментальным материалом послужили 121 модельное дерево ясеня маньчжурского. Средние значения высот, диаметров и запасов выравнены с помощью параболы 2-го порядка. В таблице хода роста рассчитана динамика средних значений таксационных показателей: высоты, диаметра и наличного запаса.
Определен выход крупной плюс средней деловой древесины. По этим данным установлен возраст количественной и технической спелостей леса. Учитывая высокие продукционные характеристики ясеня маньчжурского, разработанный норматив можно считать дополнением к имеющейся нормативной базе, что важно при интенсификации лесохозяйственного производства в регионе. Таблицу можно использовать для оценки и прогноза запасов древесины в насаждениях с участием ясеня маньчжурского.

231-237 5
Аннотация

Напочвенный покров лесных культур на начальных стадиях формирования искусственных лесных насаждений представляют собой уникальные лесные биогеоценозы, отличающиеся своеобразными экологическими условиями, особенностями восстановительной сукцессии и биологическим разнообразием напочвенного покрова.
Изучены особенности восстановительных сукцессий травянистой растительности на начальных стадиях (второе десятилетие) формирования лесных культур сосны и ели в условиях бывшей вейниковой вырубки из-под сосняка брусничного на территории Каргопольского лесничества в юго-западной части Архангельской области.
Цель исследований – изучение флористического состава и эколого-ценотической структуры напочвенного покрова лесных культур в зависимости от лесорастительных условий и способов обработки почвы.
Видовое богатство растений на опытных участках лесных культур с разными способами подготовки поч вы, изменяется в пределах от 32 до 39 видов. Коэффициенты сходства видового состава флор на исследуемых пробных площадях варьируют от 0,63 до 0,80.
Флористический состав напочвенного покрова представлен в основном видами группы мезофитов (87 %). В зависимости от условий освещенности преобладают гелиофитные (47 %) и семигелиофитные виды (38 %), растущие в широком диапазоне освещения. По требовательности растений к почвенному питанию преобладают мезотрофные виды (89 %). На исследованной площади не отмечены растения из группы олиготрофов.
Исследуемые растительные сообщества на данном временном этапе отличаются преобладанием луговых видов (64 %) при значительном участии лесных видов (36 %). На основании проведенного анализа фитоценотической структуры можно сделать вывод, что более половины видов живого напочвенного покрова составляют случайные и временные виды, которые являются засорителями лесных питомников среднетаежной подзоны (51 %). При этом обилие большинства видов группы сорных растений составляет меньше единицы.
Приведена классификация фитоценотической активности растений. Основу сообщества составляют высокоактивные виды (Deschampsia caespitosa L., Calamagrostis epigeios L., Trifolium pratense L., Rubus saxatilis L., Chamerion angustifolium L.), большинство из которых были представлены на вейниковой вырубке до создания лесных культур. Малоактивные и неактивные виды составляют значительную часть видового спектра (43 %). Группы малоактивных и неактивных растений отличатся высоким ценотическим разнообразием.

238-242 11
Аннотация

Выявление влияния географического фактора на интрогрессивную гибридизацию популяций ели необходимо для организации лесного семеноводства на генетико-селекционной основе. В работе приведены результаты комплексной оценки степени гибридизации елей европейской и сибирской в популяциях центральной части Вологодской области. В качестве маркеров использовали признаки изменчивости строения шишек, предложенные И. А. Кореневым (2008). Исследованиями показано наличие существенных отличий морфометрических параметров шишек в популяциях рассматриваемой части ареала, а также по уровню их вариации. Среди исследуемых популяций по признакам качественной изменчивости (угол заостренности семенных чешуй, форма недоразвитых чешуй, форма бокового края семенных чешуй, тип окончания семенных чешуй) максимальный средний балл, определяемый по методике И. А. Коренева отмечен у вологодской популяции. Комплексная балльная оценка морфометрических параметров шишек позволила выявить значительные отличия по степени гибридизации между исследуемыми популяциями. В целом подтверждены принципиальные положения интрогрессии популяций у ели в пределах севера Восточно-Европейской равнины. Наиболее выражено увеличение влияния ели сибирской с продвижением с запада на восток по линии Харовск – Сямжа – Тотьма. Результаты исследований указывают, что степень интрогрессивной гибридизации обусловлена и орографическим фактором. На степень интрогрессивной гибридизации оказывает влияние приуроченность тотемской популяции к берегам реки Сухоны. В работе сделано заключение, что степень гибридизации популяций елей европейской и сибирской связана с их географическим положением. Этот фактор следует учитывать при осуществлении селекционной работы. При отборе рекомендуется отдавать предпочтение особям доминирующих гибридных форм.

243-247 4
Аннотация

Понимание последствий изменения климата для роста деревьев необходимо для прогнозирования динамики лесов в будущих сценариях изменения климата. В этой связи возрастает роль эмпирических моделей, адекватно описывающих изменчивость биологической продуктивности лесов и позволяющих прогнозировать ее изменение под влиянием климатических сдвигов. В имеющихся публикациях вклад климатических переменных в объяснение изменчивости биомассы оказывается либо несущественным, либо нулевым, главным образом, вследствие регионального уровня моделей. Наше ранее выполненное на уровне Евразии моделирование биомассы деревьев и древостоев показало наличие статистически значимого вклада зимней температуры и среднегодовых осадков в объяснение изменчивости показателей биомассы. Однако в дальнейшем под вопрос была поставлена правомерность использования в прогностических моделях зимней температуры вместо летней. Цель настоящего исследования состояла в анализе взаимосвязи температур разных месяцев на территории Евразии и их изменения в широтном градиенте от тропиков до лесотундр с целью выявления месяца, средняя температура которого была бы статистически значимой в моделях биомассы. Для выполнения поставленной цели использована база климатических данных WorldClim версии 2.1 за 1970–2000 годы (https://worldclim.org/data/index.html). Установлено, что средняя летняя температура обеспечивает слабый территориально распределенный климатический сигнал, не способный к вычленению из общей дисперсии факторов, определяющих биомассу деревьев и древостоев. Напротив, средняя температура января представляет достаточно сильный территориально распределенный климатический сигнал благодаря высокому отношению общей дисперсии (или перепада температур) к остаточной, что обеспечило статистическую значимость выявленного ранее влияния зимних температур на биомассу деревьев и древостоев лесообразующих родов Евразии [4]. Среднегодовая температура, характеризуемая высокой корреляцией с январской температурой, может оказаться статистически значимой при объяснении изменчивости биомассы деревьев и древостоев Евразии. Выявление данной предпосылки составит предмет наших дальнейших исследований.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

248-251 5
Аннотация

Основной целью работы являются: определение особенностей безножевого размола волокнистых полуфабрикатов с учетом комплексного параметра, базирующегося на коэффициенте динамической вязкости волокнистых суспензий; разработка нового способа определения вязкости волокнистых суспензий.
Для волокнистых суспензий, при прочих равных условиях, увеличение концентрации рабочей среды приводит к уменьшению значений скоростей потока. Это связано с тем, что с увеличением концентрации возрастает вязкость исследуемых жидкостей. Для воды, то есть ньютоновской жидкости, значение скорости истечения является наибольшей величиной.
Для определения коэффициента динамической вязкости при безножевом размоле волокнистой массы, кроме величин скорости потока волокнистой суспензии необходимо рассчитать площадь сдвига слоев при течении волокнистых суспензий в полости рабочего цилиндра и определить силу сдвига.
В публикации представлен анализ течения волокнистых суспензий в процессе размола волокнистых полуфабрикатов безножевым способом. Для этого теоретически, с элементами эксперимента, определены силы сдвига слоев течения волокнистой суспензии в полости рабочего цилиндра.

252-256 3
Аннотация

Данная работа посвящена продолжению исследований авторов по установлению закономерностей влияния количества толщин досок в поставе на их объёмный выход. Результаты этих исследований представлены в данном журнале в статье «Зависимость объёмного выхода пиломатериалов от количества их толщин в поставе». Для детализации обнаруженных не явных зависимостей определялись величины снижения объёмного выхода пиломатериалов в оптимальных поставах для различных диаметров и длин брёвен. Установлено, что при распиловке, например, брёвен диаметром 22 см. и длиной 3,0 м. ужесточение ограничений от «не более 4-х толщин в поставе» до «не более 3-х» при оптимизации постава приводит к снижению объёмного выхода на 1,43 %. Дальнейшее ужесточение до «не более 2-х толщин» приводит к снижению объёмного выхода на 1,37 %. Анализ полученных результатов показывает, что изменение объёмного выхода пиломатериалов при изменении диаметра и длины брёвен носит колебательный характер из-за непрерывности размеров бревна и дискретности размеров «вписываемых в бревно пиломатериалов». Для ослабления мешающего эффекта колебательности при определении влияния диаметра и длины бревна на величину снижения объёмного выхода пиломатериалов в следствие малотолщинности поставов расширили диапазоны сравниваемых диаметров и длин брёвен и перешли к средним значениям. Установили, что среднее снижение объёмного выхода для оптимальных поставов и диметров 14 и 30 см. составляет соответственно 0,82 и 1,56 %, а для длин брёвен 3,0 и 6,5 м. – 1,57 и 0,83 %. Для поставов близких к оптимальным снижение составляет 1,3; 1,83 и 2,41; 1,24 %. Таким образом, ужесточение ограничения по количеству толщин досок в поставе приводит к снижению объёмного выхода пиломатериалов на величину, которая зависит от диаметра и длины бревна: чем больше диаметр и меньше длина, тем в большей мере объёмный выход зависит от количества толщин досок в поставе.

257-261 3
Аннотация

При проектировании производственных процессов крупных лесопильных предприятий с пакетным обращением пиломатериалов решается задача оптимизации количества толщин досок в поставе. В настоящее время проблема выбора количества толщин в поставе получает новое звучание, поскольку всё более широкое распространение в лесопилении получает бревнопильное оборудование с гибкими поставами, когда для каждого бревна автоматически устанавливается оптимальный постав в соответствии с его формой и размерами. Такая посортиментная оптимизация вновь подталкивает лесопильщиков к увеличению количества толщин в поставе. В данной статье решается задача установления предельного (эталонного) влияния ограничения по количеству досок в поставе на объёмный выход пиломатериалов без учёта снижающего влияния случайных характеристик. Установлено, что зависимости объёмного выхода пиломатериалов от величины ограничения толщин досок в поставе имеют два ярко выраженных участка: участок слабой зависимости от «без ограничений» до «не более двух толщин» и участок сильной зависимости от «не более двух толщин» до «не более одной толщины». Ужесточение ограничений от «не более 4-х толщин в поставе» до «не более 3-х» приводит к снижению объёмного выхода от 0 до 0,2072 %, а – от «не более 3-х» до «не более 2-х» – от 0 до 1,2639 %. Переход к ограничению «не более 1-й толщины» от « не более 2-х» обуславливает весьма значительное снижение объёмного выхода на 3,6760…6,5691 %. Если можно пренебрегать снижением объёмного выхода до 0,2 %, то следует исключать из рассмотрения четырёхтолщинные поставы, а если допустимо из соображений гармонизации производственного процесса снижение выхода до 1,3 %, то целесообразно отказываться также от трёхтолщинных поставов. При некоторых сочетаниях размеров брёвен при переходе на малотолщинные поставы наблюдается скачёк потерь объёмного выхода.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-0135 (Print)