Preview

Хвойные бореальной зоны

Расширенный поиск
Том 42, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ, ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

7-12 13
Аннотация

В статье представлены результаты комплексной оценки земельных ресурсов западной части территории Красноярского края (Причулымье). Дана характеристика земельного фонда, урожайности, свойств почв их морфологические и химические свойства в зависимости от ландшафтных особенностей территории. Природно-климатические условия отличаются разнообразием, что связано с особенностями географического положения на стыке различных природных зон от тайги, подтайги до островных лесостепей и степей. Исследуемая территория характеризуется значительным разнообразием рельефа и располагается в трех физико-географических странах: большая часть Средне-Сибирского плоскогорья, восточная часть Западно-Сибирской низменности и предгорья Алтае-Саянской горной страны. Дается оценка почвенно-растительного покрова в зависимости от географического положения и влияния его на урожайность и хозяйственную деятельность людей. Для каждой почвенной зоны характерна комплексность и пестрота почечного покрова, что связано со сложным сочетанием факторов почвообразования. Общими чертами условий почвообразования являются: укороченный период активного биогеохимических процессов; своеобразие термического режима – резкие колебания температуры в течение сезона, года и суток; влияние холодного длительно-сезонно-мерзлого горизонта; своеобразие гидрологического режима, который связан с медленно оттаивающим горизонтом длительной мерзлоты; влияние этого горизонта на динамику питательных веществ в отдельные фазы развития растений. Наиболее плодородными и освоенными в сельскохозяйственном отношении является черноземы. На основании приведенных исследований установлено, что с каждым годом возрастают возможности воздействия человека на почву. Они не ограничиваются только сельскохозяйственным производством, а связано и с расширением площади добычи угля открытым способом, а значит, больше будет разрушаться почв и покрываться вскрышными породами. ГРЭС, заводы, фабрики, тысячи автомашин и тракторов выделяют газы, сажу, пыль, которые в той или иной степени влияют на почвенные процессы. Большие площади земель около строительных площадок, вдоль дорог, около полевых станов остаются неиспользованными, подвергаются разрушению. Таким образом, решение проблем, связанных с охраной почв и рациональным их использованием, является весьма актуальной задачей.

13-22 28
Аннотация

Актуальность работы обусловлена высокой потребностью в теоретическом обосновании оптимизации ассортимента городских зеленых насаждений и технологий их создания. Цель исследований – установить пигментный состав хвои биоты восточной (Platycladus orientalis (L.) Franco) при интродукции в условия Нижегородской области (Россия) и Алматинской области (Казахстан). Объектом исследования выступала 1-летняя хвоя биоты, заготовленная на коллекционных участках Нижегородского ГАТУ (г. Нижний Новгород, Россия) и КазНИАУ (г. Алматы, Казахстан). Географические координаты мест дислокации 56°14'30" N, 43°57'16" E и 43°14′31″ N, 76°57′7″ E, абсолютная высота – 141 м и 872 м соответственно. Методологический подход предполагал соблюдение принципа единственного логического различия и требований к типичности, пригодности, надежности, оптимальности и целесообразности опыта. Методика построена на полевых и лабораторных исследованиях. Содержание хлорофилла-a, хлорофилла-b и каротиноидов выявляли спектрофотометром СФ-2000 с программным обеспечением GRASS GIS 7.6.1 / QGIS 3.4. С его помощью регистрировали максимумы поглощения для вышеуказанных пигментов при длинах волн: 665 нм, 649 нм, 452,5 нм. Зафиксирована неоднородность пигментного состава листового аппарата учетных растений по всем тестируемым показателям. Отмечены различия, проявившиеся как между сравниваемыми опытными участками, так и на уровне индивидуальной фенотипической изменчивости в границах каждого из них. Установлены средние значения содержания хлорофилла-а, которые составили: от 0,70±0,024 мг/г до 0,92±0,028 мг/г (российская локация) и от 0,86±0,017 мг/г до 0,95±0,042 мг/г (казахстанская локация). Определено наличие хлорофилла-b в хвое растений на обследованных участках: от 0,35±0,018 мг/г до 0,71±0,081 мг/г в российской локации и от 1,13±0,082 мг/г до 1,53±0,085 мг/г (дерево 4) – в казахстанской. Обнаружено присутствие каротиноидов: от 0,32±0,008 мг/г до 0,37±0,012 мг/г и от 0,24±0,021 мг/г до 0,38±0,032 мг/г в российской и казахстанской локации соответственно.

23-26 13
Аннотация

Рассмотрен вопрос о возможном влиянии добавления к подстилке дополнительного объём азота на скорость разложения лесной опада. Предложена интегральная модель в виде целевого функционала вариационной оптимизации, которая оптимизирована и было показано, среднеинтегральная величина лигнина, имея положительную связь с указанным объёмом азота, может привести к уменьшению скорости декомпозиции подстилки до минимума. Переход через точки минимума при этом указывает дополнительные возможности построенной модели для охвата также результатов противоположного характера, когда наблюдается рост скорости декомпозиции.

27-31 10
Аннотация

В статье приведены результаты исследования зависимости диаметра лиственницы даурской на высоте груди от диаметра пня, произрастающей в условиях охранной зоны заповедника «Путоранский» КГБУ «Таймырское лесничество». В результате выполнена оценка сбежистости нижней части ствола лиственницы. Аппроксимация связи диаметров производилась с помощью линейной регрессионной модели с коэффициентом детерминации 0,90. Произведен сравнительный анализ данных сбежистости формы лиственницы района исследования с данными Дальнего Востока и с общесоюзными нормативами. Установлено, что нижняя часть ствола лиственницы в буферной зоне заповедника «Путоранский» характеризуется более высокой сбежистостью с диаметра 32 см у шейки корня относительно общесоюзных нормативов. Соотношение диаметров лиственницы, встречающихся в районе исследования в диапазоне диаметров 18–32 см, соответствуют данным таблицы А.М. Межибовского и В.Е. Шульца.

32-37 6
Аннотация

Завершившийся первый цикл государственной инвентаризации лесов выявил расхождения в запасах древесины с данными лесоустройства. Одна из причин этих отклонений заложена в действующие нормативы. В первую очередь это стандартные таблицы сумм поперечных сечений и запасов. Методика их построения базируется на таблицах хода роста, составленных разными методами с неизвестной точностью. Поэтому требуется проверка действующих стандартных нормативов на однородном экспериментальном материале, собранном с заданной точностью. Такими материалами являются данные государственной инвентаризации лесов. В настоящей работе по материалам ГИЛ в Дальневосточном таежном лесном районе на примере лиственницы даурской была проведена проверка стандартной таблицы сумм площадей сечений и запасов. Первоначально была разработана таблица хода роста. Затем, на ее основе выполнена проверка стандартной таблицы сумм площадей сечений и запасов. Использование базы данных ГИЛ для разработки лесотаксационных нормативов – малоизученное направление. Во-первых, отсутствует методика построения подобных нормативов на материалах ГИЛ, во-вторых. для построения таблиц хода роста традиционно используют временные пробные площади, или материалы глазомерной таксации. Количество постоянных пробных площадей ГИЛ позволяет определить запас насаждений в лесном районе с 5 % точностью. Массовый экспериментальный материал первоначально использован для построения таблицы хода роста. Массив модельных деревьев обрабатывался статистическими методами. Для усредненных линий высоты, диаметра подбирались соответствующие регрессионные уравнения. Хорошее приближение к экспериментальным данным показало логарифмические уравнение. Число стволов на одном га определено с помощью постоянной изреживания. Другие таксационные показатели найдены по общеизвестным формулам и соотношениям. Запас разработанной таблицы хода роста незначительно (+7,6 %) отклоняется от запаса нормальных древостоев лиственницы третьего класса бонитета. Незначительное отклонение высот установлено с действующей разрядной шкалой объемов лиственницы. Разработанная таблица хода роста характеризует средние значения таксационных показателей лиственницы в Дальневосточном таежном районе независимо от типов леса и классов бонитета. Построенная на ее основе стандартная таблица сумм площадей сечений и запасов отличается от действующей. Линия сумм площадей сечений сечет по диагонали разработанную ранее на основе таблиц хода роста стандартную таблицу сумм площадей сечений и запасов.

38-40 9
Аннотация

В силу многофакторной природы биологических процессов большое внимание уделяется вкладу каждого фактора в объяснение изменчивости искомого признака. Цель настоящего исследования состояла в сравнительном анализе вклада январской, среднегодовой и июльской температур в объяснение изменчивости биомассы древостоев двухвойных сосен на территории Евразии в широтном градиенте от лесотундр до тропиков. Для выполнения поставленной цели использована база климатических данных WorldClim версии 2.1, а также база данных о биомассе лесов Евразии. Установлено, что средняя температура января представляет наиболее сильный территориально распределенный климатический сигнал и соответственно обеспечивает наибольший вклад в объяснение изменчивости как каждой из фракций биомассы двухвойных сосен, так и в среднем по всем фракциям. В среднем по всем фракциям вклад климатических переменных при включении в модель средней температуры января, среднегодовой и средней температуры июля составляет соответственно 57, 38 и 16 %. В то же время вклад таксационных показателей возрастает и составляет соответственно 43, 62 и 84 % при некотором снижении адекватности модели.

41-50 14
Аннотация

Проведено сравнение показателей однолетних сеянцев сосны кедровой сибирской в зависимости от способа их выращивания (с открытой и закрытой корневой системой на субстратах различного состава). Выявлена внутривидовая изменчивость сеянцев по числу и форме семядолей всходов, длине первичной хвои. Установлено влияние формы на биометрические показатели сеянцев. Отмечено, что к концу первого сезона выращивания надземная часть сеянцев, выращиваемых по разным технологиям: с открытой корневой системой (ОКС) и закрытой (ЗКС) не имеет достоверных различий по биометрическим показателям. Однако сеянцы с ОКС формируют более длинный корень и отличаются большей фитомассой надземной и подземной частей. Выявлено, что состав субстрата оказывает влияние на формирование фитомассы сеянцев с ЗКС. На субстратах, основой которых являлось кокосовое волокно, сеянцы отличались большими размерами и массой корневой системы. При этом масса надземной части сеянцев превалировала в вариантах, выращиваемых на субстратах, в основе которых применялся торф.

Данные, полученные в ходе исследований, свидетельствуют об их актуальности и необходимости продолжения экспериментов по подбору оптимальной технологии выращивания сеянцев сосны кедровой сибирской для гармоничного развития их надземной и подземной частей.

51-55 16
Аннотация

Большой научный и практический интерес имеет ранняя диагностика роста деревьев в насаждении. Целью настоящих исследований являлась проверка использования показателя «высота дерева в 10-летнем возрасте» для прогноза дальнейшего роста и производительности деревьев в приспевающих культурах сосны обыкновенной. Модельные деревья на пробных площадях отбирались по принципу пропорционально-ступенчатого представительства. После раскряжёвки они подвергались полному анализу древесного ствола. В результате анализа были рассчитаны: высота в 10-летнем возрасте, высота, диаметр и объём ствола в 70 лет. Исследования показали, что в приспевающих лесных культурах сосны часть деревьев лидеров теряет свои лидирующие позиции, а некоторые из деревьев аутсайдеров по высоте и диаметру повышают своё ранговое положение. Средние по рангу деревья при этом становятся как бы центром в ходе ранговых перемещений: их положение с возрастом наиболее стабильно по всем таксационным показателям (высоте, диаметру и объёму ствола). Таким образом, высоту в 10-летнем возрасте можно использовать в качестве диагностического признака, показывающего успешность деревьев в лесных культурах сосны старших возрастов.

56-64 27
Аннотация

Одной из характерных особенностей современной эпохи является стремительный темп урбанизации – исторического процесса возрастания роли городов в жизни общества, связанной с индустриализацией и активным распространением городского образа жизни. «Качество жизни» является понятием, отражающим оценку факторов, влияющих на удовлетворенность людей условиями их жизни. Одним из основных принципов охраны окружающей среды является обеспечение приоритета сохранности естественных экологических систем, ландшафтов и природных комплексов. Экосистемные функции насаждений обеспечивают качество окружающей среды на различных уровнях. В статье представлен анализ современного состояния исследований в области экосистемных услуг городских насаждений и особенности их влияния на микроклимат городов, ориентировочные показатели выполнения экосистемных функций зелеными насаждениями в городах Москвы и Красноярска. Полученные данные говорят о том, что имеющихся на сегодняшний день городских зеленых насаждений недостаточно для поддержания экологического баланс между возможностями природных компонентов и потребностями населения в городах, следовательно, используется экосистемные услуги прилегающих территорий. Из этого должна строиться стратегия устойчивого развития городов.

65-74 9
Аннотация

Приводятся результаты агрохимических исследований дерново-боровой песчаной и серогумусовой легкосуглинистой почв, сформировавшихся на различных элементах мезорельефа, но в близких по лесоводственным показателям насаждениях, пройденных одинаковыми по силе низовыми беглыми пожарами.

Установлено, что постпирогенные изменения основных агрохимических показателей исследуемых почв, в целом, имеют общий тренд. Вместе с тем, степень этих изменений определяется такими факторами, как рельеф и исходные свойства почвы.

Так, например, из-за очень большой скорости распространения огня, обусловленной расположением дерново-боровой почвы на крутом южном склоне, ее подстилка в меньшей мере подверглась пиролизу. Вследствие этого сокращение мощности и запаса подстилки здесь проявилось несколько слабее, что, в свою очередь, определило и меньшее изменение физико-химические показателей, а также содержания подвижных фосфора и калия. Кроме того, в немаловажной мере это связано и с активным влиянием поверхностного и внутрипочвенного стока, обусловленным расположением данной почвы на склоне и высокой водопроницаемостью, в связи с ее песчаным гранулометрическим составом.

Фактором же, определившим заметно меньшее постпирогенное увеличение аммонийного азота в дерново-боровой почве, является сочетание более низкого общего содержания данного элемента и гумуса с характерными для южных склонов неблагоприятными для микроорганизмов гидротермическим условиями их минерализации.

Таким образом, при воздействии одинаковых по силе пожаров на близкие по своим характеристикам лесные биогеоценозы, определяющую роль в количественных постпирогенных изменениях агрохимических показателей их почв играют исходные свойства последних и рельеф.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

75-81 8
Аннотация

В данной научной статье отмечена необходимость рационального планирования создания запасов товарной древесины, а в этой связи и потребность повышения эффективности управления запасами лесозаготовительного предприятия.

Посредством анализа научной литературы по рассматриваемой проблематике выявлена специфика формирования запасов на предприятиях лесного комплекса: обоснованы варианты функционирования структуры товаропроводящей системы лесозаготовительного предприятия в зависимости от используемой технологии заготовки и применяемой технологической схемы вывозки; определены схемы формирования запасов товарной древесины в зависимости от структуры товаропроводящей системы и произведен анализ их функционирования. Обозначена значимость поиска эффективного решения задачи управления запасами в лесной отрасли. Посредством анализа специализированной литературы: установлено, что в качестве решения задачи управления запасами предлагаются различные оптимизационные модели; выявлено, что при выработке методологических разработок, направленных на определение оптимального уровня запасов, целесообразно использовать инструменты динамического и стохастического моделирования совместно с элементами статистического и экономического анализа. Обоснована необходимость применения системного подхода к объекту моделирования, позволяющего рассматривать элементы (структурные единицы) структуры товаропроводящей системы лесозаготовительного предприятия как единое целое, а также осуществлять интегрированное управление запасами товарной древесины в данной системе с учетом схемы их формирования.

Разработанная авторами математическая модель включает в себя следующие методологические инструменты: приемы статистического и экономического анализа; элементы экономико-математического и стохастического моделирования; элементы системного и отраслевого подходов. Совокупность перечисленных, применяемых к разработке, инструментов дает возможность модели определения оптимального уровня суммарного запаса товарной древесины на основе системного подхода быть: гибкой к изменениям, связанным как с пространственно-временной динамикой производственной среды, так и с применяемой технологией заготовки и вывозки; достаточно простой в использовании; универсальной для различных производственных условий. Методологическая разработка представлена подробным описанием всех входящих в нее зависимостей, отмечены преимущества ее применения.

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

82-89 13
Аннотация

Приведены результаты микробиологического способа переработки базидиальными грибами Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quél (штамм PP-3.2) и Ganoderma lucidum (Curtis) P.Karst (штамм Gl4–16A) послеэкстракционного остатка (одубины), образующего после извлечения дубильных веществ из коры лиственницы сибирской водным раствором моноэтаноламина. В результате биотрансформации происходит изменение основных компонентов лигно-углеводного комплекса субстрата, отмечено, что наибольшим изменением подвергаются легко- и трудногидролизуемые полисахариды. Полученные данные позволят расширить область применения отходов дубильно-экстракционного производства, что является актуальной задачей комплексного использования вторичного древесного сырья.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-0135 (Print)