Preview

Хвойные бореальной зоны

Расширенный поиск
Том 42, № 7 (2024): специальный
Скачать выпуск PDF
7–13
Аннотация

Исследовали влияние условий произрастания сосны кедровой сибирской (Pinus sibirica Du Tour) на процессы фотосинтеза и транспирации. Выявили прямую зависимость между уменьшением интенсивности света и снижением скорости фотосинтеза, и обратную зависимость между уменьшением интенсивности света и скоростью транспирации у образцов, произрастающих в фитотроне. У образцов, произрастающих в естественных условиях, выявлена параболическая зависимость между интенсивностью света и скоростью фотосинтеза и транспирации. При изучении влияния содержания СО2 в воздухе на скорость фотосинтеза у всех образцов наблюдается прямая зависимость: при снижении содержания СО2 в воздухе отмечается снижение скорости фотосинтеза, при повышении содержания СО2 наблюдается увеличение скорости фотосинтеза. При исследовании изменения скорости транспирации от содержания СО2 четкой зависимости не выявлено. 

14–17 2
Аннотация

Приведены сведения о коллекции хвойных видов в дендрарии СибГУ. Начало создания дендрария относится к 1948 г. под руководством профессора В. Э. Шмидта. В настоящее время коллекция представлена видами дальневосточной (Pinus koraiensis Siebold et Zucc., Pinus pumila (Pall.) Regel., Larix sibirica Ledeb.), европейской (Picea abies (L.) Karst., Juniperus communis L.), сибирской (Abies sibirica Ledeb., Larix sibirica Ledeb., Picea obovate Ledeb, Pinus sibirica Du Tour), североамериканской (Picea engelmannii Engelm, Thuja occidentalis L., Juniperus sabina L.) флор, Японии (Larix leptolepis Gord.). Наибольшей высоты достигли Pinus sibirica, Pinus koraiensis, Picea obovata, Abies sibirica (15–23 м). Большинство растений находятся в хорошем состоянии.  Семеношение разной интенсивности отмечено у всех видов. Из семян, собранных в дендрарии, выращивается посадочный материал (сеянцы собственной репродукции), использованный для получения потомства второго поколения.  

18–26
Аннотация

Исследовали таксационные показатели клонов плюсовых деревьев ели европейской (Picea abies (L.) Karsten) в архиве клонов № 3 на территории Семеновского районного лесничества Нижегородской области. Он создан в 1984 году привитыми саженцами в возрасте 2 лет. Источником привоя были плюсовые деревья, произрастающие в естественных насаждениях того же региона в типах лесорастительных условий В2 и В3. Их возраст на момент отбора достигал от 60 лет до 140 лет, а таксационные показатели составили: высота – от 24 м до 70 м; диаметр – от 24 см до 35 см. Размещение посадочных мест было 3×3 м, схема смешения клонов – рядовая при исходной повторяемости каждого ортета 3…12 раметами. Первоначальная площадь составила 0,4 га, тип лесорастительных условий на ней соответствовал категории В2. Рельеф участка равнинный  с серыми лесными почвами. Он имеет географические координаты N56°44'18,97" E44°20'49,29", отнесен к району хвойно-широколиственных (смешанных) лесов европейской части Российской Федерации и входит в зону хвойно-широколиственных лесов. Лесорастительные условия региона вполне благоприятны для произрастания и семеношения ели европейской. Сбор первичной лесоводственной информации осуществлен полевым стационарным методом при сплошном перечете деревьев на всей площади архива клонов с соблюдением принципа единственного логического различия, типичности, пригодности, надежности и целесообразности опыта. Отмечена неоднородность вегетативного потомства плюсовых деревьев ели европейской по таксационным показателям, которая проявилась как на уровне различий между группами одноименных клонов, так и в пределах каждой из них. 

Плюсовые деревья ели европейской, представленные своими вегетативными потомствами в составе обследованного архива клонов, в значительной мере различались между собой по основным таксационным показателям. По высоте ствола наибольшее среднее (19,83±1,14 м), у рамет ортета К-102, превосходило наименьший аналогичный показатель (10,50±1,85 м) у клонов с индексом К-100, в 1,88 раза или на 9,33 м. Обобщенное для всего массива данных среднее достигло 14,71±0,34 м при соотношении между абсолютными пределами (max = 3 м; min = 3,50 м) как 6,57 и абсолютном диапазоне, равном 19,50 м. Изменчивость признака, при этом, соответствовала повышенному уровню по шкале Мамаева (Cv = 28,41 %).

27–30
Аннотация

Изучение вопросов природопользования было и остается одной из основных задач современной географии.  В Приенисейской Сибири, протянувшейся с севера на юг на 30°, формируются разнообразные ландшафты от тундры, лесотундры до лесостепей, степей и горных лесов. В статье дается характеристика факторов формирования и функционирования природопользования на территории Сибири. Рассматриваются вопросы взаимодействия природы и общества, влияние на него деятельности человека, которая связана с эксплуатацией природно-ресурсного потенциала территории региона, его охраняют и воспроизводства природных ресурсов. Природопользование рассматривается в широком и узком смысле, говорится о факторах экономического развития во время перехода к рыночной экономике, анализируются вопросы демографии, структура населения, исторические и экологические факторы, а также промышленные и сельскохозяйственные производства.  Авторами рассматривается региональное природопользование, то есть конкретный процесс взаимодействия, экономики и населения данного региона с природными факторами своей среды обитания. Региональное природопользование как система формируется и функционируют под воздействием внутренних и внешних факторов. К внешним относятся геополитическое положение изучаемого региона – наличие внешних границ, связи – исторические экономические, и другие с сопредельными государствами, и территорий, не имеющих общих  с регионом границ, а также место региона во внутригосударственном разделении труда. К внутренним факторам формирования и функционирование региональной системы относятся природные социальноэкономические исторические национальные этнические которые дифференцируют отдельные территории региона.Приведенный анализ природопользования позволил выявить особенности того, что основу развития современной экономики составляют процессы взаимодействия природы и общества, которые, осуществляются в процессе регионального природопользования характеризующиеся следующими чертами: природноисторическое единство и/или целостность; индивидуальность; привнесенность воздействия.

31–36 3
Аннотация

Хвойно-широколиственные леса в южной части Дальнего Востока – уникальная коллекция древесных пород, оставшаяся нам с третичного периода. Здесь произрастет множество редких семейств, родов, видов. Ярким представителем семейства Маслиновые (Oleaceae Hoffmgg.et Link) является род ясень (Fraxinus L). Род представлен ясенем маньчжурским (F. mandshurica Rupr.). В естественных условиях образует ильмовоясеневые, а иногда ясеневые уремы. Ясень маньчжурский растет в составе хвойно-широколиственных лесов, встречается как одиночными экземплярами, так и небольшими группами. Одной породы насаждения не образует. В некоторых выделах его доля может достигать 40 % от общего запаса насаждения. Максимальный возраст отдельных деревьев достигает 200 и более лет, высота – 25–30 м, диаметр – до 1,0 м. Стволы прямые, полнодревесные, крона ажурная, кора гладкая. Требователен к плодородию почв. На хорошо дренированных почвах показывает высокую скорость роста, особенно в молодом возрасте.

Как следствие, количественная спелость в насаждении наступает в 40 летнем возрасте, техническая – в 80 лет. Обладает высокой зимостойкостью, что обеспечивает ему преимущества по сравнению с другими породами при лесоразведении в северных районах. Декоративен, переносит обрезку кроны в городских посадках. Нормативная база, составленная для этой породы, включает таблицы хода роста, объемные, сортиментные и товарные таблицы. Таблицы хода роста, составлены для трех типов леса и характеризуют динамику таксационных показателей в интервале 10–100 лет. В настоящей статье по материалам государственной инвентаризации лесов была построена таблица хода роста для ясеня маньчжурского. Экспериментальным материалом послужили 121 модельное дерево ясеня маньчжурского. Средние значения высот, диаметров и запасов выравнены с помощью параболы 2-го порядка. В таблице хода роста рассчитана динамика средних значений таксационных показателей: высоты, диаметра и наличного запаса.

Определен выход крупной плюс средней деловой древесины. По этим данным установлен возраст количественной и технической спелостей леса. Учитывая высокие продукционные характеристики ясеня маньчжурского, разработанный норматив можно считать дополнением к имеющейся нормативной базе, что важно при интенсификации лесохозяйственного производства в регионе. Таблицу можно использовать для оценки и прогноза запасов древесины в насаждениях с участием ясеня маньчжурского.

37–42
Аннотация

Проанализирована устойчивость сосновых древостоев экопарка «Затюменский» с использованием показателей санитарного состояния, относительного жизненного состояния, относительной высоты и комплексного оценочного показателя. По большинству показателей состояние сосняков в зоне активного посещения оценивается как сильно ослабленное, в зоне умеренного и слабого посещения – как ослабленное. В ходе исследований установлено, что усиление рекреационных нагрузок не только снижает количество здоровых, но и увеличивает долю сильно ослабленных и даже отмирающих деревьев. В частности, в зоне активного посещения наблюдается снижение доли здоровых деревьев в 7–9 раз при увеличении доли ослабленных и отмирающих  в 2,5–5 раз по сравнению с зонами умеренного и слабого посещения. Анализ видов повреждений стволов деревьев показал, что наиболее часто встречающимися являются нагар на стволах деревьев, смолотечение и механические повреждения. Отмечается общая закономерность увеличения количества различных повреждений деревьев с увеличением рекреационного воздействия. Количество деревьев со смолотечением, плодовыми телами и механическими повреждениями в зоне активного посещения в 1,5–5 раз больше в сравнении с зонами умеренного и слабого посещения. В целях предотвращения деградации сосновых насаждений экопарка «Затюменский» и повышения их устойчивости предложен ряд лесохозяйственных мероприятий, в частности, временное огораживание лесных участков находящихся в критическом состоянии на период их восстановления; проведение ландшафтных рубок с целью омоложения древостоев и созданием рекреационно привлекательных устойчивых ландшафтов полуоткрытого типа и т. д. 

43–47
Аннотация

В связи с изменением климата и потенциальной возможностью его стабилизации с помощью управляемых лесов и оценки их углерод депонирующей способности, особую актуальность приобретает возможность оперативной оценки биомассы и органического углерода лесного покрова. В последние годы технологии дистанционного зондирования лесов на основе беспилотных летательных аппаратов (дронов) позволили получать значения параметров крон деревьев с максимально близкого расстояния, что обеспечивает не только высокую точность и скорость измерений, но и возможность различать деревья по видовому составу.  В настоящем исследовании предпринята попытка разработки аллометрических моделей, предназначенных для оценки биомассы деревьев лесообразующих родов России по диаметру кроны. Для реализации поставленной цели исследования использована авторская база данных в количестве 15200 определений биомассы деревьев.  Из нее отобраны 1665 модельных деревьев пяти хвойных и 780 модельных деревьев шести лиственных видов. Поскольку фактические значения биомассы деревьев представлены в базе данных несколькими викарирующими видами  в пределах рода, анализ зависимости биомассы дерева от его диаметра кроны выполнен на уровне родов и подродов. Рассчитан пакет аллометрических моделей биомассы деревьев полного фракционного состава для каждого рода и подрода, все регрессионные коэффициенты которых значимы на уровне p < 0,001. Предложенные аллометрические модели могут быть использованы при оценках биомассы и органического углерода  деревьев и древостоев лесообразующих родов России на основе цифровой фотограмметрии визуальных данных, получаемых с помощью дронов.

48–51
Аннотация

Изучен вопрос выращивания сеянцев сосны кедровой сибирской с закрытой корневой системой на экспериментальных смесях на основе торфа. Основным компонентом субстрата был использован торф местного происхождения, добываемый в Козульском районе Красноярского края. Торф смешивали с опилками, вермикулитом, перлитом в разных пропорциях. В ряде экспериментальных смесей в качестве основного компонента вместо торфа был использован кокосовый субстрат. В качестве контрольного субстрата использовали торф производства компании ООО «ВЕЛТОРФ» по рецепту № 19с/1.

Проведенные исследования за ростом сеянцев сосны кедровой сибирской, выращиваемых с закрытой корневой системой в кассетах с различным составом субстратов позволили сделать ряд выводов: при использовании чистых торфов, целесообразно применение удобрений; полноценной заменой торфяным субстратам может служить кокосовый субстрат при условии смешивания его с вермикулитом в пропорции 50/50 %; имеет смысл обратить внимание на торфы местного происхождения для снижения себестоимости затрат.

52–59
Аннотация

Современная ситуация в области устойчивого лесопользования в России характеризуется проблемой восстановления, охраны и защиты лесов. Несмотря на значительные объёмы работ по сохранению подроста  в процессе рубок главного пользования, проведению мероприятий содействия лесовосстановлению, существует устойчивая тенденция отставания темпов восстановления лесных насаждений на фоне значительного увеличения площадей вырубок и гарей. Современные технологии лесных культур могут стать эффективным драйвером роста продуктивности лесов России. Для реализации таких технологий требуется оперативная и качественная подготовка почвы в интересах последующего лесовосстановления.

Исследование направлено на решение задачи лесовосстановления в условиях вырубок. Проведен анализ конструкции дисковых рыхлителей, предназначенных для подготовки почвы в процессе работ по лесовосстановлению. Проанализированы факторы, оказывающие существенное влияние на эффективность работы плуговрыхлителей с дисковым рабочим органом. В ходе работы определялись закономерности, влияющие на кинематические соотношения при обработке лесных почв дисковыми рыхлителями. Был установлен принципиальный характер движения пласта по поверхности рабочего органа дискового рыхлителя. На основании анализа процесса образования борозд при обработке почвы дисковым рыхлителем, даны рекомендации по выбору линейных и угловых параметров рабочего органа. На основе анализа сформулированы требования к дисковым плугамрыхлителям, которые смогут эффективно осуществлять основную подготовку почвы в условиях вырубок,  в разнообразных почвенно-климатических условиях России. Материалы исследований, рекомендованные линейные и угловые параметры рабочих органов могут быть использованы при проектировании и усовершенствовании лесных рыхлителей с дисковыми рабочими органами. 

60–65 2
Аннотация

Целлюлозно-бумажная промышленность является одной из базовых отраслей экономики, она играет важную роль в повышении научно-технического уровня практически всех отраслей хозяйства. Основным источником сырья данной промышленности является древесина хвойных пород. Огромная база природных ресурсов привлекает инвестиции в эту отрасль, стимулирует рост производства. В России в основном используется экстенсивная модель лесопользования, т.е. ведется вырубка природного леса. Трудность восстановления лесных ресурсов естественным способом состоит в том, что данный процесс занимает много времени и имеет различные факторы, от которых зависит скорость восстановления лесных экосистем. 

В работе рассмотрен способ получения мелкодисперсной целлюлозы из альтернативного древесине источника сырья и факторы, оказывающие влияние на разработку волокнистой суспензии, в дисковой мельнице. Проанализирована величина степени полимеризации целлюлозы предварительно прошедшей стадию размола, при разной степени помола по шкале Шоппер–Риглера. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-0135 (Print)