Preview

Хвойные бореальной зоны

Расширенный поиск
Том 42, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF | Неозаглавлен ()

БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ, ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

7-12 9
Аннотация

Береза кустарниковая или Ерник (Betula fruticosa) произрастает по долинам рек на избыточно переувлажненных участках. Научный интерес к данному растению обусловлен отсутствием информации о таксационных закономерностях произрастания и роста данного растения в условиях Сибири. Объект исследования – береза кустарниковая произрастает в Байкитском районе, территория Средне-Сибирского плоскогорья. На основе данных таксационных материалов лесоустройства Байкитского лесничества отобрано 95 выделов с произрастанием березы кустарниковой. Все участки характеризовались чистым составом. Качество условий произрастания – Vа класс бонитета. Березняк до 10 лет характеризовался таволго-багульниковым типом леса, осочково-сфагновый тип наблюдался в березняках 15–20 лет, а багульнико-сфагновый тип леса характерен для 30-их березняков. Ерники таволго-багульникового типа леса имели полноту 0,4–0,5. Березняк осочково-сфагнового типа характеризовался большим разнообразием полнот (0,5–1,0) с преобладанием высокополнотных зарослей. Кустарник багульнико-сфагнового типа развивается в полнотах 0,4–0,5. На основе эмпирических формул получена табличная форма показателей высот и диаметров, а также значений прироста по возрастам березы кустарниковой в условиях Средне-Сибирского плоскогорья. Можно констатировать, что условия местопроизрастания определяют долговечность и размерные параметры ерников. Максимальные параметры ерника характеризуют критические условия существования древесного растения: возраст – 30 лет; высота – 5 м; диаметр – 4 см: полнота – 1,0. Текущий прирост ерников по высоте и диаметру превышает средний прирост, что указывает на устойчивый рост берёзы кустарниковой в районе исследований. Отсутствие старших возрастных групп березняков обусловлено процессами изменения климатических условий (таяние мерзлоты), что вызывает гибель зарослей.

Возрастная, типологическая и размерная структура березняков кустарниковых в значительной степени зависит от условий местопроизрастания и климатических характеристик территории.

13-16 5
Аннотация

Статья посвящена модельному анализу изменения надземной массы деревьев в лесу в расчете на одно дерево при изменении высоты деревьев и нормализованного разностного вегетационного индекса. Показано, что надземная масса деревьев в среднем растет с увеличением значения индекса NDVI. Однако при этом существует определенна высота деревьев, при которой надземная масса деревьев не изменяется по NDVI. Дано модельное обоснование этого явления, названного эффектом «стабилизации массы деревьев определенной высоты при увеличении вегетационного индекса».

17-22 4
Аннотация

Представлены результаты особенностей лесовозобновления после пожаров в сосняках южной тайги в границах лесных районов Красноярского края. Объектами исследований были площади, пройденные пожарами разного вида и силы, в насаждениях сосны обыкновенной разнотравной группы типов леса, репрезентирующих лесной фонд региона, и беспожарные ценозы. Отмечено незначительное допожарное возобновление сосны под пологом материнского древостоя. Причиной тому является блокирование процессов появления всходов сосны и в дальнейшем – сильной конкуренции молодым растениям за ресурсы среды травяным покровом, как мощным задернителем почвы и потребителем воды и питательных веществ.

Установлено воздействие пожаров на характер заселения сосной площадей, подвергшихся огневому воздействию. Выявлено влияние вида и силы пожаров, определяющих уровень деструктивного воздействия огня на фитоценоз, на плотность и биометрические показатели самосева и подроста сосны на начальном этапе постпирогенной сукцессии.

Средний по силе низовой огонь способствует поселению на пожарище молодых особей сосны, но сохраняет отрицательное воздействие травостоя, который после обгорания быстро восстанавливает свои позиции. Сильный низовой пожар уничтожает нижний ярус фитоценоза, подпологовую древесную растительность, повреждает взрослые деревья и создает более комфортную среду для молодых растений, локализующихся в окнах древесного полога. Здесь создаются предпосылки для формирования сложной вертикальной структуры насаждения.

После верхового пожара ландшафт утрачивает лесной облик, теряя основной элемент растительного сообщества – древостой. Восстановление сосны идет хорошими темпами вблизи источников обсеменения, но этот процесс затухает по мере удаления от стен леса, что может повлечь изменения древесного типа растительности на травяной, имеющий меньшую лесоводственную и экологическую ценность.

23-26 5
Аннотация

Суровые природно-климатические условия на большей части Приенисейской Сибири являются причиной, того, что основные сельскохозяйственные угодья сосредоточены в ее центральной и южной частях. Аграрное природопользование начинается с южной тайги и подтайги, в связи с суровыми природными условиями. Наиболее важную роль в аграрном природопользовании занимают лесостепные и степные ландшафты южной Сибири, где они занимают 42 % территории и проживает 84 % населения этих зон. Эта территория отличается большим разнообразием природных условий. Дается оценка почтенно-климатических условий территории, с чем связано начало формирования и заложения земледелия, говорится об истории заселения и освоения территории русскими и продвижении их по долинам и поймам рек, образуя сеть поселений острогов: Енисейский, Красноярский, Ачинский и другие. В статье говорится о роли декабристов и их влиянии на культуру земледелия, и ускорении развития в связи со строительством Транссибирской железной дороги.

27-30 7
Аннотация

Сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica Du Tour) является одной из главных лесообразующих видов в нашей стране. Объектом исследования явились полусибы сосны кедровой сибирской, произрастающие в дендрарии, расположенном на территории Караульного участкового лесничества СибГУ им. М. Ф. Решетнева. Сопоставлена изменчивость полусибов от плюсовых деревьев, аттестованных в Орско-Симанском лесничестве Колыванского лесхоза Новосибирской области. Данные о материнских деревьях приведены из паспортов, составленных при их аттестации в 1977 г. Шишки с этих деревьев были заготовлены осенью 1986 г., посев проведен весной 1987 г., посадка на постоянное место в 2000 г. Количество побегов с микростробилами на дереве определяли визуально с помощью бинокля. Данные обработаны математически. Максимальное количество микростробилов отмечено у полусибов плюсовых деревьев 110/74 и 92/56. Наблюдается высокий уровень изменчивости количества микростробилов на отдельных полусибах, что позволило отселектировать особи для дальнейшего размножения: 84-12, 84-9, 79-8, 79-10.

31-35 4
Аннотация

На испытательной плантации 35-летних внутривидовых гибридов кедра сибирского в Воронежской области установлено влияние местоположения растений на плантации, обусловливающего объем, густоту зеленой части кроны и влажность почвы, на их рост и физиологическое состояние. Особенно заметно оно проявилось в лесостепи в экстремально жаркое лето 2021 года. В течение 36 дней при температуре 30–36 °С в результате интенсивной транспирации, усиления дыхания и резкого снижения фотосинтеза засохли от обезвоживания кедры, произрастающие с краю насаждения и внутри его, в «окнах» полога, на большой освещенной площади, с невысокой энергией роста и с большой испаряющей поверхностью кроны. Сохранили жизнеспособность гибриды, энергично растущие в густом стоянии на постоянно затененной, достаточно увлажненной почве, с относительно небольшой по протяженности и густоте фотосинтетической поверхностью кроны.

36-42 7
Аннотация

Кроны деревьев подвергались гораздо меньшему количественному изучению, чем их стволы, в первую очередь из-за их более низкой потребительной стоимости. Однако размер кроны, тесно связанный с фотосинтетической способностью дерева, является важным параметром при изучении роста деревьев. В сомкнутых и загущенных древостоях измерение диаметра кроны менее точно и гораздо более трудозатратно по сравнению с другими показателями. Поэтому наличие аллометрических моделей для оценки диаметра крон снижает затраты при получении новых исходных данных. В литературных источниках отношение диаметра кроны к диаметру ствола на высоте груди (относительный диаметр кроны) использовалось для прогнозирования размера площади роста дерева и разработки режимов прореживания, для прогнозирования густоты древостоя при заданном среднем диаметре ствола и для оценки диаметра ствола по диаметру кроны, измеренному с помощью методов дистанционного зондирования. Цель нашего исследования – для основных лесообразующих видов и родов Евразии рассчитать всеобщие аллометрические зависимости относительного диаметра кроны от диаметра ствола дерева. По фактическим данным измерений 5497 модельных деревьев 23 лесообразующих видов и родов (подродов) Евразии впервые составлены всеобщие аллометрические модели связи относительного диаметра кроны с диаметром ствола на высоте груди. Согласно выполненному ранжированию, виды и роды по величине относительного диаметра кроны распределяются в следующей последовательности в порядке убывания: Juglans, Phellodendron, Maackia, Acer, Ulmus, Chosenia, Salix, Quercus, Carpinus, Tilia, Fraxinus, Robinia, Populus, Larix, Fagus, Betula, Haploxylon, Chamaecyparis, Abies, Picea, Alnus, Pinus, Cryptomeria. Модели на уровне родов могут быть применены для тех видов в пределах рода, данные по которым пока отсутствуют.

43-50 7
Аннотация

Дана общая характеристика видов ивы, произрастающих в условиях Норильского промышленного района (НПР). Выявлены особенности фенологического развития 3-х видов – Salix lanata L. s. str., Salix hastata L., Salix viminalis L. в данных условиях произрастания. Полученные результаты позволят в дальнейшем выбрать наиболее перспективный вид для выращивания посадочного материала с использованием семенного и черенкового материала.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

51-63 4
Аннотация

В статье приведены результаты сравнительного анализа исследований свойств фанерной продукции на основе карбамидоформальдегидных смол с использованием термообработанного березового лущеного шпона. Проведенные полнофакторные эксперименты показали, что высокие показатели водостойкости и прочности у фанеры на основе термообработанного шпона обеспечиваются при температура обработки 160 ºС и продолжительность 240 мин, у комбинированной фанеры с наружными слоями из термообработанного шпона – при температуре в 200 ºС и продолжительности нагрева 180 мин. Использование рекомендованных режимов термообработки шпона, не приводящих к снижению прочности фанеры, приводит к уменьшению показателей водопоглощения и разбухания для комбинированной фанеры на величину до 9 и 44 % соответственно. Установлено, что фанера с наружными слоями из термомодифицированного шпона обладает более высокими прочностными характеристиками в сравнении с фанерой на основе термомодифицированного шпона и незначительно уступает ей в водостойкости. Применение термомодифицированного шпона только для наружных слоев фанерной продукции не приводит к существенному снижению прочностных показателей фанеры, однако позволяет значительно снизить ее гигроскопичность и повысить водостойкость, что расширяет область ее применения.

64-71 18
Аннотация

Проблема повышения эффективности лесозаготовительной техники за счет мониторинга ее технического состояния и своевременного проведения необходимого технического обслуживания и ремонта является актуальной, так как поддержание работоспособного состояния машин требует больших временных, материальных и финансовых затрат, при этом внезапный выход машины из строя приводит к простою и убыткам предприятия. Особое значение данная задача имеет для лесозаготовительной техники, которая находится на лесосеке, вдали от сервисной базы предприятия. В этом случае важен постоянный мониторинг состояния машин и контроль всех мероприятий, связанных с качественным и своевременным техническим обслуживанием и ремонтом, который может быть осуществлен самостоятельно оператором машины, выездной бригадой предприятия, выездным сервисом универсального или дилерского предприятия. Применение электронных систем, облегчающих работу современных машин, а также систем самодиагностики создает предпосылки для внедрения технологии удаленного мониторинга их технического состояния. В тоже время, для эффективного решения задачи поддержания работоспособности машин необходимо учитывать большое число разнообразных факторов, связанных как с условиями работы машины и ее реальным техническим состоянием, так и наличием свободных ремонтных мощностей, квалифицированного ремонтного персонала, запасных частей и материалов, возможностей сторонних сервисных организаций. Успешное решение задачи повышения эффективности управления системой ТО и Р возможно за счет внедрения цифровых технологий как для мониторинга технического состояния машин, так и для планирования работ и приобретения необходимых запчастей и материалов, управления всеми производственными процессами на базе единой информационной системы управления класса ERP. Выбор программного обеспечения для управления техническим обслуживанием и ремонтом должен осуществляться на основе анализа возможностей конкретного программного продукта, потребностей предприятия и возможности встраивания приобретаемого программного обеспечения в единую информационную систему управления.

72-78 5
Аннотация

В статье представлено исследование коэффициентов теплоотдачи и теплопередачи встроенного теплообменника (дефлегматора) ректификационной колонны, применяемой в технологических линиях химической переработки биомассы древесины. Проведено математическое моделирование по влиянию изменения одного из технологических параметров (диаметр трубок теплообменника, материала изготовления теплообменника и охлаждающей жидкости) теплообменника на коэффициент теплоотдачи.

Ректификация широко используется в следующих отраслях: в технологиях комплексной переработки древесины; в лесохимической промышленности при получении продуктов потребления; при восстановлении экстракционных растворов в процессах извлечения биологически активных веществ из растительного сырья; в технологии химической переработки древесины при производстве этанола; при переработке нарастающих природных отходов газификацией и использования синтез-газа для получения биополимера на стадии регенерации растворителей (хлористый метилен, гипохлорит натрия, гексан и т. д.), где также востребованы высокоэффективные и производительные ректификационные колонны.

В большинстве своём, ректификации подлежат многокомпонентные смеси, как правило, азеотропные, имеющие схожую температуру кипения, что объясняет использование для их разделения многоступенчатых ректификационных колонн. При этом применяются различные способы ректификации, такие как азеотропная, экстрактивная, молекулярная, дробная, парциальная.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-0135 (Print)