Preview

Хвойные бореальной зоны

Расширенный поиск
Том 40, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ, ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

181-184 22
Аннотация

Увеличение высоты дерева за прошедший год показывает условия его роста. Этот показатель называется текущий прирост дерева по высоте. В настоящее время для оценки этого показателя у высоких деревьев приходится их спиливать. С целью повышения производительности по оценке этого показателя была разработана методика оценки измерения текущего прироста по высоте деревьев сосны обыкновенной и ели сибирской с применением материалов наземной цифровой фотосъемки. По предлагаемой методике в полевых условиях производится фотографирование текущего прироста по высоте дерева с помощью телескопического объектива. Одновременно с помощью лазерного дальномера измеряется расстояние до него. Затем фотографируется измерительная линейка на таком же расстоянии, как до текущего прироста. В камеральных условиях на компьютере сравниваются полученные снимки и измеряется текущий прирост по высоте. Для определения точности измерений по предлагаемой методике был измерен текущий прирост по высоте у 30 растущих деревьев сосны обыкновенной и ели сибирской. Измерение проводилось с применением измерительной линейки, закрепленной на шестиметровом шесте. Средний размер прироста по высоте составил у сосны обыкновенной 64,6 см, у ели сибирской – 50,7 см. Анализ полученных результатов показал, что использование предлагаемой методики позволило оценить текущие приросты по высоте у сосны обыкновенной со среднеквадратическим отклонением 4,03 см, у ели сибирской – 3,58 см. Эти данные свидетельствуют о достаточной точности оценки этого таксационного показателя с использованием предлагаемой методики. Кроме того, разработанная методика позволяет снизить затраты на оценку данного таксационного показателя

185-188 15
Аннотация

Рационализация и интенсификация сельского хозяйства производства требует оценки соотношения между естественно-географическими факторами и продуктивностью ландшафтов. Дается анализ экономических факторов и предпосылок современного сельскохозяйственного освоения Красноярского края в пределах бореальной зоны Приенисейской Сибири, определяются основные направления оптимизации сельскохозяйственного производства в новых социально-экономических условиях. Кроме того, рассматриваются показатели характеризующие динамику и уровень развития аграрного сектора – валовая продукция сельского хозяйства в различных отраслях и на душу населения (мяса, молока, урожайность зерновых и др.). Анализируется численность населения, плотность, потенциал урожайности с/х культур, обеспеченность пашней и другими показателями       в различных ландшафтных зонах Приенисейской Сибири с учетом природных и экономических условий территории. Сделаны выводы о том что, самыми населенными районами являются: Богучанский, Емельяновский и Курагинский. При этом только Емельяновский район характеризуется высоким агропотенциалом и очень высокой урожайностью зерновых. Зато здесь низкая обеспеченность пашней (2 га/чел), что связано с отведением значительных площадей под несельскохозяйственные нужды (урбанизированные территории, транспортные магистрали и др.). Богучанский и Курагинский районы расположены в пределах территорий с низкими и очень низкими значениями агропотенциала, обеспеченности пашней и урожайности зерновых культур. Экономическая оценка земли на основе выделенных агроприродных районов поможет определить до каких пределов можно продвигать возделывание зерновых культур на север (в область южной тайги и подтайги), где по агроклиматическому потенциалу это возможно, что позволит значительно увеличить производительность этих территорий.

189-193 5
Аннотация

На состояние агроландшафтов большое влияние оказывает соотношение сельскохозяйственных угодий и лесных насаждений. Состояние полезащитных лесных насаждений на территории Краснодарского края большей частью неудовлетворительное. Несмотря на достаточно глубокий анализ проблемы, оптимальное соотношение угодий так и не было нормировано и варьируется достаточно сильно в зависимости от региональных и локальных особенностей территории. Целью работы является изучение состояния агролесоландшафтов ООО «Агроальянс» Краснодарского края, определение соотношения угодий в агроландшафтах, разработки мероприятий для улучшения экологической ситуации на сельскохозяйственных землях и в защитных   лесных насаждениях. Исследования проводились на территории хозяйства ООО «Агроальянс» Динского района. Оно характеризуется высокой степенью распаханности с защитной лесистостью более 5 %. Изучение агролесоландшафтов ООО «Агроальянс» проводилось при помощи дистанционных методов с использованием приложения Google Earth Pro и натурных исследований. При изучении агролесоландшафтов Краснодарского края на примере ООО «Агроальянс» Динского района наблюдаем ухудшение характеристик полезащитных лесных полос, несоблюдение землеустроительных норм. В работе предпринята попытка усовершенствования соотношения сельскохозяйственных угодий и приведение их в соответствие с рекомендуемыми нормами для данного региона на примере сельсхозпредприятия. Конструкция лесных полос на всех участках плотная, тогда как для данного района Краснодарского края рекомендуемой является продуваемая конструкция. Требуется приведение лесных полос по ширине захвата к рекомендуемым нормам. Изменения в результате перераспределения площади агролесоландшафта приведут незначительно к снижению защитной лесистости в допустимых пределах. Защитная лесистость составит 6,4 %. Для восстановления, сохранения защитных лесных насаждений рекомендуем проведение системы мероприятий, направленных на восстановление конструкций лесных полос, а также проведение санитарных рубок в комплексе с другими видами агротехнических и мелиоративных работ. Выполнение рекомендуемых мероприятий позволит повысить мелиоративные свойства системы защитных лесных полос.

194-201 4
Аннотация

В исследованиях биологической продуктивности лесов и их реакции на изменение климата необходимо знание закономерностей динамики их не только количественных, но и качественных (квалиметрических) характеристик биомассы деревьев. С точки зрения проблематики биомассы деревьев, оцениваемой в абсолютно сухом состоянии, из квалиметрических показателей наибольший интерес представляет содержание сухого вещества (ССВ) в ее фракциях. Исследование ССВ выполнено на основе 2574 модельных деревьев с измеренными показателями возраста, диаметра ствола и ССВ в древесине ствола, коре ствола, листве и ветвях 13 лесообразующих видов Северной Евразии. Впервые построены аллометрические модели смешанного типа, согласно которым ССВ снижается в направлении с юга на север во всех фракциях биомассы в пределах ареалов видов. В направлении с запада на восток ССВ древесины и коры снижается, а листвы (хвои) и ветвей – увеличивается. Вклады дендрометрических и географических независимых переменных, а также видовой принадлежности, в объяснение изменчивости ССВ в фракциях биомассы составляют соответственно 15, 13 и 72 %. Впервые выполнено ранжирование древесных видов Северной Евразии по ССВ в фракциях биомассы, согласно которому распределения видов по величине ССВ в каждой фракции биомассы довольно специфично. Предложенные аллометрические модели могут быть использованы при оценках надземной биомассы и углерод депонирующей способности лесообразующих видов Евразии. 

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

202-207 9
Аннотация

Обеспечение высоких показателей ресурса дизельных двигателей является важной задачей при эксплуатации лесозаготовительных машин и оборудования. В результате исследований устанавливалось влияние неустановившихся нагрузочных режимов на износ дизельного двигателя лесотранспортной машины. Был обоснован выбор критерия сравнения результатов физических испытаний на износостойкость дизельного двигателя, работающего на неустановившихся режимах на основе энергетических показателей, определяющих работу трения в отдельных узлах двигателя. Полученные аналитические выражения позволяют задать такие режимы работы двигателя, чтобы сопоставление его износа производилось в условиях одинаковых затрат энергии как на установившихся, так и на неустановившихся режимах его работы. Полученный критерий сравнения интенсивности изнашивания деталей является объективным и не требует значительных затрат, по сравнению с другими методами физических испытаний.

208-215 8
Аннотация

Сушка древесины относится к сложным технологическим процессам. Поэтому возможны различные варианты подхода к механизму эмиссии воды из древесины при конвективной сушке. До настоящего времени не сложилось какого-либо однозначного понимания механизма влаги из такой породы древесины как лиственница. В работе предложены основные положения механизма удаления воды при конвективной сушке, основанной на баромембранном процессе. Любой процесс переноса основывается на наличии двух основных компонентов: подвижная субстанция, сила по перемещению субстанции. В процессе роста дерева формируется водный раствор экстрактивных веществ. Основу данной группы веществ в древесине лиственницы составляет арабиногалактан. Макромолекулы арабиногалактана обладают относительно невысокой молекулярной массой. Арабиногалактан при взаимодействии с водой формирует ион энергетически рациональной формы, что предопределяет аномально низкие значения вязкости водных растворов. Повышение температуры переводит древесину лиственницы в химически активное состояние. В результате, сформированная парогазовая смесь в микрополости клетки древесины лиственницы создаёт избыточное давление. Непосредственно перенос водного раствора экстрактивных веществ наблюдается в тех областях, где наблюдается градиент давления – это в первую очередь на границе сред (поверхностные слои доски). В начальный период сушки наблюдается интенсивная эмиссия водного раствора экстрактивных веществ. При этом скорость эмиссии тем больше, чем выше температура древесины. Поэтому, чем выше температура в начальный период сушки, тем быстрее наблюдается перевод мембран из группы неселективных в селективную, снижая тем самым производительность мембранной системы. Таким образом, уменьшается временной отрезок сушки, при котором наблюдается повышенная скорость эмиссии раствора и соответственно воды. Следовательно, температурным уровнем в начальном периоде сушки возможно управлять скоростью эмиссии воды из древесины лиственницы.

216-218 5
Аннотация

Для обеспечения достаточной продольной устойчивости, равномерного распределения силы тяжести поопорной поверхности гусениц и, следовательно, создания меньшего удельного давления на грунт, грузовой ход лесопогрузчика производится при вертикальном положении стрелы, что обуславливает возникновение значительных нагрузок при остановке машины с грузом. В статье представлены результаты моделирования динамики нагрузок на рабочее оборудование и корпус лесопогрузчика в режиме остановки с учетом влияния эксплуатационных факторов. Точность результатов при этом зависит от полноты учета факторов, оказывающих влияние на работу машины и, следовательно, на нагруженность элементов конструкции машины. Однако стремление к полному охвату факторов приводит к необходимости составления большого числа уравнений, что усложняет математический аппарат и отрицательно влияет на точность результатов. Поэтому при составлении эквивалентных динамических систем должны учитываться только важнейшие факторы, что позволяет упростить математические модели без ущерба точности получаемых данных.

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

219-226 5
Аннотация

В статье рассматривается вопрос определения скорости вращения газожидкостной смеси на вихревой контактной ступени при ректификации этанола, полученного на основе гидролизата растительного сырья. Этанол, получаемый на основе гидролизата растительной массы, как нельзя лучше подходит для организации технологии получения топлив из возобновляемых источников сырья. Использование спиртов в составе бензинов, помимо чисто технических задач, связанных с получением композиций, имеющих соответствующие октановые числа, позволяет существенно улучшить и экологические показатели топлива за счет уменьшения содержания бензола и ароматических углеводородов, что приводит к снижению содержания токсичных веществ в продуктах сгорания. Установлено, что добавление абсолютного этилового спирта к бензину повышает антидетонационные свойства моторного топлива, что позволяет применять более высокие степени его сжатия. Кроме того, реализуется более полное сгорание спиртовых топлив, что не только повышает к. п. д., но и ослабляет такие вредные явления, как разжижение смазки и образование нагаров, и этим самым значительно удлиняет срок работы мотора. Спиртовое топливо обладает по сравнению с бензинами более широким диапазоном воспламеняемости горючей смеси, благодаря чему увеличивается устойчивая работа мотора.

227-231 10
Аннотация

Объект исследования – стебли пшеничной соломы Triticum sh., заготовленной в Емельяновском районе Красноярского края. Химический состав (массовые доли): целлюлоза (азотнокислый метод Кюршнера–Хоффера) 46,8 %; лигнин (сернокислотный метод Класона–Комарова) 22,6 %; экстрактивные вещества (этанольно-толуольный азеотроп, аппарат Сокслета) 1,22 %. Стебли пшеничной соломы делигнифицировали реакционной смесью «уксусная кислота – пероксид водорода – сернокислотный катализатор – вода» при концентрации серной кислоты 0,45 %, жидкостном модуле 6 и температуре 85 ºС. Целлюлозу размалывали до 34…36 ºШР и смешивали в разных соотношениях с размолотой до той же степени помола сульфатной беленой хвойной (марка ХБ-0) и лиственной (марка ЛС-0) целлюлозой промышленного производства на ОАО «Группа ИЛИМ» (г. Братск, РФ). Изучено влияние состава смешанных композиций на основные прочностные свойства бумажных отливок. Сделан вывод, что техническая целлюлоза, полученная из пшеничной соломы указанным способом, может быть использована вместо лиственной сульфатной целлюлозы для производства бумажной продукции в композиции с сульфатной целлюлозой из древесины хвойных пород без ухудшения свойств бумажной продукции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-0135 (Print)