Preview

Хвойные бореальной зоны

Расширенный поиск
Том 42, № 6 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ

ЮБИЛЕИ

БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ, ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

14–22 13
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы расширения ассортимента древесных растений для озеленения городских пространств Сибири и формирования устойчивой городской среды на примере г. Братска. Приводятся результаты исследования перспективности различных форм и сортов сосны горной для использования в зеленом строительстве и расширении флористического разнообразия городов и поселков Сибири. Обследовано более 200 экземпляров сосны горной разного возраста, в различных условиях произрастания, относящихся к 17 сортам и двум природным формам вида. Исследования перспективности горных сосен проводилось с 2015 по 2023 гг. в разных районах городской застройки, на озелененных территориях различных типов и назначений. Также было обследовано большое количество частных коллекций дендроинтродуцентов, на дачных, приусадебных, коттеджных участках. Частные сады открывают широкие возможности для интродукционных исследований многих инорайонных видов, в условиях отсутствия специальных научных учреждений. Во время многолетних исследований определялась степень вызревания побегов форм и сортов сосны горной, зимостойкость, устойчивость к солнечным ожогам ранней весной, способность к репродукции, собирались и систематизировались морфометрические данные исследованных экземпляров, количественные показатели ежегодных приростов побегов, которые характеризуют состояние и перспективы применения данных сортов и форм для озеленения городов Сибири. В статье приводятся данные по использованию сосны горной в разных условиях произрастания, использования в различных типах насаждений. В ходе исследования разработана классификация жизненных форм горных сосен, которая подразделяет все исследованные формы и сорта на полнорослые, среднерослые, карликовые и миниатюрные кустарники. Данная классификация наиболее точно отражает вариационный ряд биоморфологических признаков современных сортов сосны горной. На основе многолетноего анализа показателей интегральной оценки успешности интродукции каждой форме и сорту был присвоен определенный класс перспективности, характеризующий их применение в зеленом строительстве Братска. Формы и культивары получившие высокий класс перспективности в результате исследования рекомендуются использовать в разных формах городского озеленения и частном садоводстве на дачных и приусадебных участках.

23–33 5
Аннотация

Изучали физиологическое состояние магонии падуболистной (Mahonia aquifolium (Pursh) Nutt.) в части содержания и баланса запасных веществ в годичных побегах. Актуальность темы обусловлена потребностью в последовательном расширении и оптимизации ассортимента древесных и кустарниковых растений, используемых в создании городских искусственных насаждений различного функционала и конструкций,. Цель исследования – выявить содержание и соотношение крахмала и жиров в побегах магонии падуболистной при интродукции в Нижегородскую область. Объектом исследования явились одновозрастные особи семенного происхождения, достигшие репродуктивной фазы онтогенеза. Они размещены по одинаковым схемам в дендрологической коллекции Нижегородского ГАТУ, географические координаты которого составили 56°17'57.984"N, 43°58'59.988"E. Методологически работа базировалась на принципе единственного логического различия и выполнялась в 2023–2024 гг. полевым стационарным и лабораторными методами. Крахмал тестировали цветной реакцией на раствор Люголя, жиры – препаратом Судан-III. Установили фенотипическую неоднородность сравниваемых растений по наличию и балансу запасных веществ в тканях их побегов. Зафиксировали её проявление как на внутриорганизменном уровне, так и в форме внутривидовой индивидуальной изменчивости. Содержание запасных веществ в валовом исчислении оценивалось статистически: крахмала – от 7,20±1,20 балла до 13,60±0,73 балла; жиров – от 6,20±0,663 балла до 13,80±1,020 балла; сумма указанных веществ – от 13,80±1,020 балла до 23,80±0,875 балла. Дисперсионный анализ подтвердил существенность различий по ним между особями семенного происхождения: критерий Фишера (Fоп = 3,46…6,02) превысил табличные значения. Влияние индивидуальных различий велико: по содержанию крахмала – 45,10±13,04 %; жиров – 58,83±9,78 %; сумме запасных веществ – 50,11±11,85 %. Полученные сведения позволяют признать целесообразность продолжения интродукционных мероприятий с магонией.

34–43 9
Аннотация

Изучены таксационные показатели клонов, семей плюсовых деревьев сосны обыкновенной и искусственных насаждений вида по основным морфометрическим признакам стволов. Выявлено преимущество в росте клонового потомства плюсовых деревьев, по сравнению с семейственным потомством и деревьями в культурценозах. В результате проведенных исследований по оценке генетической изменчивости сосны обыкновенной с использованием ISSR-маркеров, выявлен различный уровень полиморфных локусов. В потомстве плюсовых деревьев на ЛСП данный показатель варьировал от 67,71 до 70,83 %, в древостоях искусственных насаждениях – от 60,42 до 63,54 %. Обобщенные показатели для всех исследованных ЛСП по доле полиморфных локусов составили 82,29 %, искусственных насаждений – 61,98 %, генетическому разнообразию и индексу Шеннона 0,239 и 0,332 соответственно, что свидетельствует о достаточно высоком уровне изменчивости растений. В результате генетических исследований выявлен высокий полиморфизм клонов сосны обыкновенной на лесосеменных плантациях в Башкирском Предуралье. Полученные сведения о генетической и фенотипической неоднородности клонов плюсовых деревьев данного вида являются важной основой проведения научно обоснованного селекционного отбора и выделения ценных генотипов для паспортизации существующих и создания лесосеменных плантаций более высокого генетического уровня.  

44–49 9
Аннотация

В работе приведены аргументы о возрастающей роли и значении научного подхода в современном озеленении, значимости расширения ассортимента быстрорастущих пород в усложняющихся градостроительных условиях. 

Проведена селекционная оценка коллекции сортовых тополей Дендрария СибГУ им. М. Ф. Решетнева. Популетум дендрария представлен в большем степени евро-американскими гибридами черного тополя с подразделением на мужские и женские сорта. Именно евро-американские гибриды являются перспективными для защитных, промышленных, лесных и озеленительных целей согласно имеющимся исследованиям. Мужские сорта лидируют по трем биометрическим показателям из пяти (высота, высота начала кроны, длина кроны), по показателям диаметра проекции кроны и диаметра ствола практически не уступают женским сортам. Проведен массовый отбор сортов по быстроте роста. Выявлено, что большей высотой характеризуются деревья сорта Серотина, наибольший диаметр ствола отмечен у тополей сорта Регенерата. Больший диаметр проекции кроны отмечен у тополя сорта Регенерата, по параметрам высоты начала кроны и длины кроны превалирует сорт Серотина. Проведен индивидуальный отбор экземпляров тополей по биометрическим показателям. 

Большинство экземпляров популетума являются деревьями I и II класса высоты, единично встречается III класс высоты; преобладающая форма кроны – «узкая», большинство экземпляров характеризуются классом протяженности кроны «длинная». Выявлены четыре категории жизнеспособности. Большинство экземпляров сортов тополя характеризуются категорией «2» (ослабленное), единственным сортом с наблюдаемой категорией жизнеспособности «1» (здоровые) является Робуста.

Наиболее продолжительный вегетационный период зафиксирован у тополей Робуста и Монилифера (181 и 189 дней соответственно). Установлены сорта, характеризующиеся ранним и поздним началом и окончанием вегетации. 

50–58 5
Аннотация

Считается, что основой гетерозиса является генетическая разнокачественность родителей по биологическим свойствам, структурным, морфологическим, функциональным признакам и происхождению. Впервые в селекции хвойных принцип разнокачественности был экспериментально подтвержден нами при изучении роста 35-летних субальпийских (1640 м над ур.моря) внутри – и межпоясных гибридов кедра сибирского из Северо-Восточного Алтая, испытываемых в зоне хвойно-широколиственных лесов Брянской области. Они были получены при опылении обычной, чистой пыльцой родителей. В комбинациях партнеров, резко различающихся по нескольким высоко генетически обусловленным свойствам, прежде всего, по типу сексуализации, определяющего весь ход развития организма, в быстрорастущих семьях выявлены особи с соматическим гетерозисом.

В настоящей статье приведены результаты исследований в южной части подзоны широколиственных лесов и лесостепи (Воронежская область) 38-летних горнотаежных (1100 м над ур. моря) роста гибридов кедра сибирского из Горноалтайского региона, полученных при опылении смесью пыльцы родителей, различающихся по типу сексуализации, урожайности, быстроте роста, структурным признаками урожая, пыльцевой продуктивности. Установлен усиленный рост и большое количество быстрорастущих особей в семьях при опылении смесью пыльцы разнокачественных по многим биологическим свойствам родителей. При достоверно одинаковой площади размещения, они превосходят одновозрастные гибриды от скрещивания родителей одного, женского полового типа, по высоте на 1,6–1,8 м или на 14–19 %, по диаметру – на 32–34 %. Выделен генотип с соматическим гетерозисом: истинным – 17 %, гипотетическим – 26 %. Его морфологическими показателями, отражающими угнетающее воздействие энергично растущего центрального побега на боковые, являются повышенное количество в мутовках средних и тонких ветвей, отходящих от ствола под пологим углом (80– 90°). В итоге установлено, что смесь пыльцы деревьев различного полового типа является показателем биохимической разнокачественности партнеров, как основы гетерозисной селекции.

59–64 8
Аннотация

В статье рассмотрена методика построения разрядной таблицы объемов для клена зеленокорого, растущего во втором ярусе хвойно-широколиственных лесов. Исследования проводились по материалам государственной инвентаризации лесов. Объектом исследования послужили 77 модельных деревьев. Была изучена регрессионная связь высоты и диаметра. Усредненные значения высот выражены в индексах относительно высоты базовой ступени толщины. Она описывается уравнением параболы 3-го порядка. Шкала высот представлена семейством кривых, полученных из одной осевой линии путем ее растяжения и сжатия. Разрядная таблица высот дополнена объемами ствола. Объемы стволов определены как произведение высоты, диаметра и эмпирического видового числа. По материалам ГИЛ проведен сравнительный анализ продуктивности насаждений клена зеленокорого, клена желтого и клена мелколистного.

65–70 3
Аннотация

В статье приводится анализ литературных данных, характеризующих целесообразность проведения селекционных исследований по увеличению сортов яблони. Дается краткое описание сортов, использованных для гибридизации на территории Ботанического сада им. Вс. М. Крутовского. Яблони включают как летние, так и зимние сорта. К летним сортам относятся: Аркад стаканчатый, Белый налив, Грушовка московская, Золотой шип, Медовка, Папировка; к зимним – Антипасхальное, Аркад зимний, Бисмарк, Генерал Орлов, № 22. Данные сорта произрастают в стелющейся форме на верхней части сада (№ 5, 6, 36, 37, 48, 49, 52, 54, 54а, 65, 76, 76а) и в открытой на нижней части сада (№ 6-1, 6-3, 7-7, 9-7, 12-1, 19-8, 19-10, 21-3, 29-4). Были проведены исследования по плодоношению деревьев яблони и установлено их отличие по крупности плодов (высота, диаметр, масса), количеству плодов на дереве. Установлено, что плодоношение у летних сортов в стелющейся форме варьирует от 5,3 до 41,1 кг и от 2,4 до 39,4 кг – у зимних; у летних сортов открытой формы плодоношение колеблется от 2,2 до 30,4 кг, у зимних – от 10,6 до 48,1 кг. Высота плода у сравниваемых сортов, произрастающих в стелющейся форме, варьирует от 3,6 до 6,4 см у сортов летнего срока созревания и от 4,1 до 6,2 см у сортов зимнего срока созревания; у деревьев открытой формы летних сортов высота различается от 3,7 до 5,5 см, у зимних – от 4,6 до 5,2 см; диаметр летних сортов колеблется от 4,2 до 5,7 см,  у зимних – от 5,3 до 6,1 см. Средняя масса плодов у летних сортов стелющейся формы варьирует от 31,1 до 108,7 г, у зимних – от 53,5 до 81,6 г; у деревьев открытой формы масса плодов летних сортов колеблется от 40,1 до 70,3 г, у зимних – от 60,3 до 80,9 г. Были отселектированы деревья для дальнейшего их использования при гибридизации с целью выведения сортов, отличающихся повышенной урожайностью и крупноплодностью. Большую ценность представляют экземпляры, сочетающие в себе два показателя плодов (урожайность  и масса): № 52 Антипасхальное, № 54а Белый налив и № 12-1 Генерал Орлов.

71–78 8
Аннотация

Выявление количественной и качественной трансформации растений напочвенного покрова под влиянием изменений условий экотопа в процессе роста и развития древостоя имеет большое значение для определения путей восстановления лесных фитоценозов. На данном этапе у лесоводов нет сомнений в необходимости фитоценотического подхода к изучению культурфитоценозов природно-антропогенного происхождения как сложной биологической системы. 

Цель исследований заключалась в изучении динамики формирования живого напочвенного покрова обработанной почвы лесных культур в условиях северной части Восточно-Европейской равнины. 

Объектами исследования являются культурфитоценозы сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и ели европейской (Picea abies (L.) H. Karst.) 2000–2001 гг. создания.

В ходе исследований определено, что способ обработки почвы влияет на разнообразие лесных видов в напочвенном покрове. Формирование микроповышений почвы плугом ПЛД-1,2 приводит к существенному сокращению лесной группы растений по сравнению с участками, обработанными плугом ПЛП-135. Наибольшие изменения в живом напочвенном покрове выявлены на участке реконструкции лиственного молодняка с обработкой почвы ПЛП-135. 

В результате исследований пришли к выводу, что происходит постепенное вытеснение луговых видов растений активной лесной группой. В большей степени изменения происходят за счет сокращения менее устойчивых неактивных и малоактивных видов, таким образом, происходит трансформации эколого-ценотической структуры флоры после антропогенного нарушения в направлении восстановления исходной структуры лесной среды.

79–84 1
Аннотация

Различные виды кустарников широко используется в озеленении городов России, и в частности, в г. Красноярске, они выполняют санитарно-защитные и эстетические функции. При этом городские насаждения, находящиеся в зоне атмосферного загрязнения, ослабляются, что проявляется в более редкой кроне, мелких листьях, потере биологической и механической жизнеспособности, преждевременном усыхании. Помимо общего воздействия негативных факторов городской среды добавляются факторы, которые должны способствовать повышению их устойчивости: несовместимость, механические повреждения и др. Техногенная нагрузка на объекты озеленения оценивалась как интегральный показатель, на основе анализа экологических факторов, влияющих на изменения фитосреды. В ходе исследования установлено, что в «напряженных» условиях произрастают насаждения на 2 объектах озеленения; «конфликтных» – на 15 объектах и «критических» – на 4 объектах – данные территории относятся к примагистральным пространствам в районах образования транспортных «пробок», перекрестках и главных автомагистралей. Во всех исследуемых объектах озеленения наименьшее снижение ИЖС отмечено у сирени венгерской, которое составляет от 15 до 31 %  в зависимости от условий произрастания и объясняется как устойчивостью данного вида, так и его расположению в группах и массивах. Максимальное снижение ИЖС в конфликтных и критических условиях роста  от 31 до 42 % наблюдается у жимолости татарской, данные растения в основном произрастают одиночно либо малыми группами. Карагана древовидная, кизильник блестящий и смородина двуиглая имеют промежуточные значения, при этом располагаются в данном порядке по снижению ИЖС. Таким образом, выбор растений для создания объектов озеленения на территориях с различным уровнем техногенного загрязнения должен производиться на основе анализа и научно-обоснованных рекомендаций. Как показали проведенные исследования, индекс жизненного состояния является чувствительным маркером, отражающим воздействие  окружающей среды на состояние кустарников.

85–92 3
Аннотация

Интродукция древесных растений вносит весомый вклад в решение одной из важнейших проблем региона – повышение комфортности северных городов. 

Существуют различные методы интродукции, применяемые на практике. Основные из них: ступенчатый метод, метод интродукции родом или родовым комплексом, метод флорогенетического анализа и др. В случае метода интродукции целыми дендрофлорами сходные климатические условия регионов позволяют предполагать успешное введение древесных видов.

Цель данных исследований – на основе полной инвентаризационной оценки насаждений Архангельской агломерации определить породный состав и систематическую структуру видов североамериканского происхождения и дать их характеристику.

Выявлено, что в насаждениях г. Архангельска насчитывается 53 вида арбрифлоры, из них деревьев – 24, кустарников – 29. Дендрофлора г. Новодвинска и г. Северодвинска представлена 28 и 32 видами соответственно.

В результате инвентаризационных работ, проведенных в насаждениях общего пользования, установлено, что на территории Архангельской агломерации произрастает 11 видов деревьев и кустарников, родиной которых является Северная Америка.

93–97 26
Аннотация

Проводили исследование урожайности женских шишек в насаждениях ели сибирской в шести районах г. Красноярска. У деревьев ели в трех насаждениях города не было обнаружено шишек. В других районах шишки формировались со средней семенной продуктивностью, однако с очень низким качеством семян, большая часть которых была поражена конобионтами. Введение зародышей полнозернистых семян ели сибирской  в культуру in vitro привело к образованию каллусных культур. Авторы отмечают, что для индукции соматического эмбриогенеза необходим отбор деревьев-доноров с высокой урожайностью. Таким образом, ключевой темой статьи является проблема низкой урожайности и качества семян ели сибирской в условиях г. Красноярска,  а также подходы к улучшению этой ситуации с помощью введения полнозернистых семян в культуру in vitro.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-0135 (Print)