Preview

Хвойные бореальной зоны

Расширенный поиск
Том 41, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ, ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

109-112 6
Аннотация

В настоящее время в стране принимаются обязательства соблюдения экологических нормативов в пе6реходный период становления в России рыночных отношений. В статье рассматриваются вопросы экологического императива на территории Красноярского края. Даются характеристика экологической ситуации в регионе степень негативных воздействий – механического, химического и физического загрязнения. Особенности экологической обстановки региона обусловлены местными природными условиями и характером воздействие на них промышленности, транспорта, коммунального сельского хозяйства. «Индекс категоричности» экологического императива дифференцируется как для отдельных территорий, так и для отраслей производства. Он определяется геополитическим и природно-экономическим положением региона, экологической емкостью отрасли, а также способом, видом и реципиентом отрасли загрязнения или воздействия. Наиболее жестким он должен быть в отраслях, на производствах, где реципиентом воздействия является человек, причем не столько в процессе производства, сколько в процессе жизнедеятельности. Соблюдение категорического императива возможно лишь при полном восстановлении производственного потенциала отраслей на новом организационно-технологическом и техническом уровне, а также при обеспечении экологических требований сопредельных территорий. В крае расположены природные зоны от арктических пустынь лесостепей и степей с выраженной широтной зональностью и высотной поясностью, в каждой из которых имеются свои особенности экологического развития. При этом Красноярский край входит в список территорий с чрезвычайно опасными загрязнениями почв техногенными металлами особенно никелем и медью, тяжелые металлы участвуют в биологических процессах, входя в состав многих ферментов, и оказывают токсическое воздействие на организм человека.

113-117 5
Аннотация

Изучение вопросов природопользования было и остается одной из основных задач современной географии. В Приенисейской Сибири, протянувшейся с севера на юг на 30°, формируются разнообразные ландшафты от тундры, лесотундры до лесостепей, степей и горных лесов. В статье дается характеристика факторов формирования и функционирования природопользования на территории Сибири. Рассматриваются вопросы взаимодействия природы и общества, влияние на него деятельности человека, которая связана с эксплуатацией природно-ресурсного потенциала территории региона, его охраняют и воспроизводства природных ресурсов. Природопользование рассматривается в широком и узком смысле, говорится о факторах экономического развития во время перехода к рыночной экономике, анализируются вопросы демографии, структура населения, исторические и экологические факторы, а также промышленные и сельскохозяйственные производства. Авторами рассматривается региональное природопользование, то есть конкретный процесс взаимодействия, экономики и населения данного региона с природными факторами своей среды обитания. Региональное природопользование как система формируется и функционируют под воздействием внутренних и внешних факторов. К внешним относятся геополитическое положение изучаемого региона – наличие внешних границ, связи – исторические экономические, и другие с сопредельными государствами, и территорий, не имеющих общих с регионом границ, а также место региона во внутригосударственном разделении труда. К внутренним факторам формирования и функционирование региональной системы относятся природные социально-экономические исторические национальные этнические которые дифференцируют отдельные территории региона.Приведенный анализ природопользования позволил выявить особенности того, что основу развития современной экономики составляют процессы взаимодействия природы и общества, которые, осуществляются в процессе регионального природопользования характеризующиеся следующими чертами: природно-историческое единство и/или целостность; индивидуальность; привнесенность воздействия.

118-132 8
Аннотация

Исследовали видоспецифичность представителей рода Тис (Taxus L.) по регенеративной способности черенков и реакциям на применение различных субстратов и биологически активных препаратов при интродукции в Нижегородскую область. Актуальность работы обусловлена потребностью в расширении перечня видов древесных и кустарниковых растений, используемых в городских насаждениях различного функционала. Объект исследования – типичные особи тиса канадского (Taxus canadensis Marshall) и тиса ягодного (Taxus baccata L.), а также декоративные формы: золотисто-кончиковая (Taxus baccata L., f. Capitata Aurea) и элегантная (Taxus baccata L., f. Elegantissima). Все учетные растения дислоцированы на участке с координатами 56°15'19.9"N 44°00'24.2"E и высотой над уровнем моря 173 м. Предметом исследования выступали процессы каллусогенеза и ризогенеза, а также темпы пострегенеративного развития надземной части. Черенки размещали по единым схемам в идентичных по конструкции и размерам вегетационных сооружениях с автоматизированной системой орошения, в которых поддерживались одинаковые для всех вариантов и повторностей опыта условия. Субстрат представлен крупнозернистым речным песком или агроперлитом М-150. Биостимуляторами выступали водные растворы гетероауксина и корневина. Установлена специфика видов и декоративных форм тиса по интенсивности каллусо- и ризогенеза, линейным параметрам корневых систем и надземной части стеблевых черенков. Наиболее активно каллусообразование в песке с применением в качестве стимулятора гетероауксина и протекало у тиса канадского (84,20±2,93 %). Труднее регенерация проходила у элегантной формы тиса ягодного (18,33±1,51 %). Преимущества тиса канадского выявлено по количеству придаточных корней (12,66±0,61 шт.). Наименьшим их общим числом обладала золотисто-кончиковая форма тиса ягодного (2,96±0,25 шт.). Дисперсионный анализ подтвердил существенность межвидовых различий по всем показателям регенерационной способности черенков и пострегенерационного развития их корневых систем и надземной части.  

133-138 7
Аннотация

Исследование особенностей структуры молодняков, сформировавшихся на участках лесных культур сосны, проведено спустя 8–10 лет после их создания. Учет и оценка структуры молодняков производились выборочно-статистическим методом. Все характеристики сформировавшихся фитоценозов определялись на круговых учетных площадках площадью 10 м2. Для лесных культур сосны устанавливали численность, высоту, текущий прирост за 3 года. Для других пород, входящих в состав молодняков, были определены численность и высота. Кроме этого, на каждой учетной площадке учитывали подлесок и живой напочвенный покров. Для подлеска определяли видовой состав, высоту и численность, а для живого напочвенного покрова – видовой состав, встречаемость и проективное покрытие. Установлено, что приживаемость и сохранность культур сосны, созданных посадочным материалом с открытой корневой системой, оказались выше по сравнению с культурами, созданными из посадочного материала с закрытой корневой системой. Все таксационные характеристики молодняков на опытных участках различаются. Общая численность достигает 6 тыс. экз./га. Наиболее выражена дифференциация по высоте. Максимальная высота – у лесных культур сосны. Средние значения на участках изменяются от 1,77 до 3,54 м. Средняя высота березы на лесокультурных участках составляет 2,41–3,07 м. Кроме сосны и березы, в состав молодняков входят ель, осина и сосна естественного возобновления. Общая численность этих лесообразующих пород не превышает 350 экз./га. Исключение составляет подрост сосны, численность которого достигает около 1 тыс./га. На лесокультурных участках восстанавливается подлесок. В составе живого напочвенного покрова встречается до 26 видов, преобладают 3–4 вида: брусник, вереск и лишайники. Почвы на участках лесных культур - супесчаные дерново-подзолистые.

139-144 13
Аннотация

Приведены результаты изучения особенностей роста культур кедра сибирского в Таштыпском лесничестве Республики Хакасия. Целью исследований было изучение изменчивости показателей кедра сибирского в культурах 5-, 10- и 15-летнего возраста, созданных посадкой 3-летних сеянцев. У растений измеряли высоту, диаметр ствола на высоте 10 см от поверхности почвы, протяжённость кроны, приросты центрального побега в высоту. Установлено, что 5-летние культуры имели высоту 70,0 см, 10-летние – 225,5 см, 15-летние – 379,3 см. Уровень варьирования высоты, годичного прироста побега низкий, диаметра ствола, протяженности кроны – низкий и средний. В первые четыре года после посадки годичный прирост центрального побега равен 4,9–13,6 см. В последующие годы (5-8 лет) прирост увеличивался до 15,5–32,3 см. В 9–15-летнем возрасте прирост растений равен 31,1–37,8 см. Отношение высоты к диаметру ствола (показатель напряженности роста) составило в культурах разного возраста от 28,00 до 36,97. Выделены деревья, имеющие превышение по высоте на 15,0 % и более в сравнении со средним значением. Быстрорастущие экземпляры целесообразно использовать для размножения и создания лесосеменных плантаций кедра сибирского в данных лесорастительных условиях.

145-150 7
Аннотация

Приведена изменчивость показателей модельных деревьев 17-летней сосны кедровой сибирской в условиях Учебно-опытного лесхоза СибГУ им. М. Ф. Решетнева (пригородная зона Красноярска). Цель исследований – установить по модельным деревьям особенности роста, образования боковых ветвей, величину годичных приростов побега в высоту до и после посадки на плантацию, длину и массу хвои, количество боковых корней первого и второго порядков у деревьев второго поколения на плантации «ЛЭП-2». Размеры и массу хвои определяли на центральных и боковых побегах. Установлено, что большей высотой, текущим приростом побега, длиной, хвои, количеством боковых корней отличалось дерево № 5-6. Образование боковых ветвей в мутовках в разные годы варьировало от 1 до 6 шт. Перед пересадкой сеянцев на плантацию в 2014 году прирост центрального побега составлял в среднем 33,5 см. В следующие три года после пересадки прирост уменьшился до 1,3–10,0 см. В возрасте 17 лет произошло резкое увеличение текущего прироста побега до 25,5–42,0 см. Длина и масса хвои на центральном побеге превышала данные показатели на боковых. Установлена корреляционная тесная связь между высотой и количеством корней, массой хвои и ее длиной.

151-156 9
Аннотация

Проанализированы возможности выращивания сеянцев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), лиственницы Сукачева (Larix sukaczewii Dyl.) и ели сибирской (Pice aobovata Ledeb.) с закрытой корневой системой в теплицах с регулируемым микроклиматом. Экспериментально доказана возможность ежегодно выращивать несколько ротаций указанного посадочного материала. Отмечается, что если сеянцы сосны обыкновенной и лиственницы Сукачева достигают стандартных размеров за период выращивания в теплицах, то сеянцы ели сибирской нуждаются в доращивании.

157-160 14
Аннотация

В работе приводятся данные обследования искусственных хвойных насаждений скверов города Красноярска. Работа была разделена на шесть этапов: от анализа распределения категорий земель в городской площади до общего и порайонного анализа видового разнообразия, композиции и состояния хвойных насаждений модельных скверов. Исследования проводились натурным способом с применением шкалы категорий состояния методики инвентаризации городских зеленых насаждений, разработанной Академией коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова. Приведены и проанализированы результаты определения количественного состава насаждений, участия хвойных пород в различных типах садово-парковых насаждений и категорий их состояния. Сформулированы выводы и даны рекомендации. Результаты проведенных работ имеют высокую значимость для проведения научных и прикладных, проектных работ в области озеленения как города Красноярска, так и других населенных мест.

161-174 11
Аннотация

Приведены результаты трехлетних исследований динамики агрохимических показателей песчаных подзолов в сосняках лишайниково-зеленомошных, пройденных экспериментальными низовыми пожарами средней и высокой интенсивности.
Образцы почвы для лабораторных исследований на контрольном участке отбирались в год проведения эксперимента (2002 г.), а на горевших участках 1 и 2 – в течение трех последующих лет. При этом использовался метод смешанных образцов, агрохимические показатели которых определяли на инфракрасной аналитической системе «Инфрапид-61».
Анализ полученных результатов выявил довольно заметные изменения рассматриваемых показателей песчаных подзолов, особенно, на втором участке, где пожар имел высокую интенсивность. Так, активное поступление отпада в первый послепожарный год обусловило увеличение содержания в подстилке органического вещества и его основных компонентов – углерода и азота. Ослабление же всех форм почвенной кислотности при одновременном увеличении суммы обменных оснований и степени насыщенности ими отмечается во всей исследуемой почвенной толще и связано с поступлением легкорастворимых щелочных элементов из золы. Этой же причиной объясняется и возросшее содержание доступных форм фосфора и калия, а аммонийного азота – усилением активности восстановившихся после пожара микроорганизмов. В то же время, содержание гумуса в минеральных слоях подзолов после пожаров практически не изменилось. В течение же двух последующих лет изменения агрохимических показателей, в целом, приобретают обратный тренд, и, в ряде случаев, сопоставимы с таковыми на контрольном участке.
Таким образом, характер постпирогенной динамики агрохимических показателей песчаных подзолов в лишайниково-зеленомошных сосняках южной тайги, в целом, близок ранее установленному в других почвенных типах и лесорастительных условиях. В то же время, выявлены некоторые различия степени проявления данной динамики, обусловленные разной интенсивностью пожаров.

175-184 10
Аннотация

Относительная высота дерева, как отношение его высоты к диаметру на высоте груди, является одной из важнейших характеристик морфоструктуры дерева и древостоя. В начале ХХ века было установлено, что она связана с видовой принадлежностью, добротностью местопроизрастания, возрастом и полнотой насаждения. Многочисленными исследованиями показано, что относительная высота дерева увеличивается прямо пропорционально степени его угнетенности в пологе и обратно пропорционально относительной длине кроны. На уровне древостоя относительная высота увеличивается по мере повышения густоты древостоя и описывается выпуклой кривой с выходом на плато. В практическом приложении относительная высота используется в качестве показателя устойчивости при ветровых и снеговых нагрузках и показателя, влияющего на механические свойства древесины ствола, а в теоретическом плане играет важную роль в теории формообразования древесных стволов. Целью нашего исследования было выполнить ранжирование лесообразующих родов (подродов) Евразии по величине относительной высоты. По материалам 5858 модельных деревьев и 5175 древостоев для 11 древесных родов (подродов), произрастающих на территории Евразии, впервые установлено влияние таксационных показателей на относительную высоту соответственно деревьев и древостоев лесообразующих родов и выполнено их ранжирование по величине относительной высоты при фиксированных таксационных показателях деревьев и древостоев. Все регрессионные коэффициенты построенных моделей значимы на уровне p < 0,001, что обеспечивает воспроизводимость полученных результатов. Показано, что последовательность родов в направлении снижения относительной высоты их деревьев и древостоев не отражает последовательности снижения их светолюбия, по Я. С. Медведеву (1910), в сопоставлении с имеющимися шкалами светолюбия европейских видов.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

185-193 11
Аннотация

В статье рассматривается физические характеристики древесностружечных плит, влияющих на трение обрабатывающего инструмента и его износ. Метод термосилового воздействия на поверхность древесностружечных плит при их обработке для мебельного производства, является инновационным методом, исключающим основные недостатки обработкой шлифовальными лентами, а именно: образование невозвратных отходов производства, волнистости, ворсистости поверхности, высокой потребляемой мощности. Данный метод термосиловой обработки требует более детального рассмотрения, и, в частности, влияние трения и температуры нагрева на обрабатывающий инструмент. Одна из ключевых физических характеристик древесностружечных плит -шероховатость, которая существенно влияет на износ инструмента. Рассмотрены фрикционные свойства материала обрабатывающего инструмента и их влияние на температурные показатели. Древесностружечная плита как полимер имеет свойства деформироваться под действием внешней нагрузки и температуры. Поэтому, в статье справедливо указаны требования, предъявляемые к полимерам. Представлены марки древесностружечных плит, которые могут быть подвержены термосиловой обработки и их полный обзор. В статье раскрыто понятие шероховатость плит, которая существенным образом влияет на износ и трение обрабатывающего инструмента. При этом сделан вывод, что физико-механические характеристики древесностружечных плит для мебельного производства достаточно изучены, шероховатость которых не должна превышать 500мкм. Представлена теория перехода работы в тепловую энергию, а также влияние температуры плиты на физико-химические свойства древесностружечной плиты. Также в статье представлена методика расчета динамических и кинематических характеристик термопротяжного узла обрабатывающего инструмента для достижения оптимальных значений шероховатости древесностружечной плиты, с целью уменьшения расхода материала под ламинирование и существенного улучшения качества древесностружечных плит.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-0135 (Print)