Preview

Хвойные бореальной зоны

Расширенный поиск

Экстрагирование жмыха Oxycoccus palustris как ресурсосберегающая технология в получении биологически активных веществ

https://doi.org/10.53374/1993-0135-2023-5-440-444

Аннотация

Бореальные лесные экосистемы предоставляют широкий спектр различных древесных х и недревесных продукты леса, таких как ягоды, имеющих различное назначение и экономическую ценность. Важное место среди растительного сырья, содержащего необходимое количество биологически активных веществ, принадлежит дикорастущим ягодам – природным витаминоносителям, которым свойственны различные лечебнопрофилактические свойства. При традиционных способах переработки ягод, как культивируемых, так и дикорастущих, наблюдаются существенные потери биологически активных веществ, что приводит к снижению качества получаемой продукции. Развитие промышленного производства биологически активных веществ выдвигает на первое место необходимость создания ресурсосберегающих технологий, позволяющих более эффективно использовать потенциал пищевого сырья Ягоды клюквы болотной (Oxycoccus palustris. L.) являются богатыми гетерогенным источником фитохимических веществ. Большая часть этих соединений извлекается при производстве ягодного сока. Однако значительная часть полифенолов остается в ягодном жмыхе, который не направляется на комплексную ресурсосберегающую технологию в пищевой промышленности. Целью исследования было сравнение методов экстракции полифенолов (микроволны и Сокслета) из ягодных жмыхов клюквы болотной (Oxycoccus palustris L.). Было изучено влияние основных параметров экстракции на выход экстрагированных полифенолов. Наибольший потенциал из всех исследованных методов показала микроволновая экстракция, учитывая ее быстроту, удобство применения. Наилучшими растворителями для экстракции были признаны водный этанол в присутствии кислоты (при экстракции антоцианов следует использовать уксусную кислоту, при экстракции полифенолов – HCl). 

Об авторах

О. Н. Еременко
Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева
Россия

660037, г. Красноярск, просп. им. газеты «Красноярский рабочий», 31 



Ж. А. Кох
Красноярский государственный аграрный университет
Россия

660049, г. Красноярск, просп. Мира, 90 



Список литературы

1. Калинина И. В., Фаткуллин Р. И. Перспективы использования ультразвуковой экстракции в технологии производства морсов // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности. 2013. № 3(3). С. 55–59.

2. Киселева Т. Ф., Зайцева И. С., Пеков Д. Б., Бабий Н. В. Выявление предпосылок комплексной переработки плодово-ягодного сырья Сибирского региона // Техника и технология пищевых производств. 2009. № 3(14). С. 7–11.

3. Нилова Л. П., Вытовтов А. А., Малютенкова С. М. Растительное сырье в формировании антиоксидантных свойств сокосодержащих напитков // Международный научный журнал. 2017. № 4. С. 83–87.

4. Нилова Л. П., Икрамов Р. А., Малютенкова С. М. Влияние СВЧ-нагрева на оптические характеристики ягодных экстрактов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81, № 1(79). С. 218–224. DOI 10.20914/23101202-2019-1-218-224.

5. Овсянникова Е. А., Киселева Т. Ф., Потапов А. Н., Дюжев А. В. Исследование процесса экстрагирования дикорастущих ягод Сибири с использованием биокаталитических методов // Техника и технология пищевых производств. 2012. № 4(27). С. 110–114.

6. Петров Н. В. Сравнительная оценка запасов ягод Vaccinium myrtillus и V. vitis-idaea (Ericaceae) в коренных и производных типах леса среднетаежных ландшафтов Карелии // Растительные ресурсы. 2019. Т. 55, № 1. С. 23–35. DOI 10.1134/S0033994619010102.

7. Потапов А. Н., Просин М. В., Магилина А. М., Понамарева М. В. Разработка экстракторов для системы «твердое тело – жидкость» // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 3(30). С. 80–84.

8. Савельев Ю. В. Биотехнологический потенциал лесных регионов России и технико-экономическое обоснование комплексной переработки лесного биотехнологического сырья // Отходы и ресурсы. 2022. Т. 9, № 1. DOI 10.15862/02NZOR122.

9. Федоренко Б. Н., Бородулин Д. М., Просин М. В. [и др.] Определение рациональных технологических параметров работы экстрактора Сокслета при получении спиртовой настойки из ягод клюквы // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50, № 1. С. 115–123. DOI 10.21603/2074-9414-2020-1-115-123.

10. Червяк С. Н., Погорелов Д. Ю., Ермихина М. В., Михеева Л. А. Исследование физико-химических показателей природных и синтетических красителей // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2017. № 3. С. 31–33.

11. Чечеткина А. Ю., Мурадов М. Б., Проскура А. В. [и др.] Комплексная переработка ягод брусники и клюквы // Ползуновский вестник. 2021. № 2. С. 75–81. DOI 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.010.


Рецензия

Для цитирования:


Еременко О.Н., Кох Ж.А. Экстрагирование жмыха Oxycoccus palustris как ресурсосберегающая технология в получении биологически активных веществ. Хвойные бореальной зоны. 2023;41(5):440-444. https://doi.org/10.53374/1993-0135-2023-5-440-444

For citation:


Eremenko O.N., Koсh Zh.A. Extraction of Oxycoccus palustris cake as a resource-saving technology for obtaining biologically active substances. Conifers of the boreal area. 2023;41(5):440-444. (In Russ.) https://doi.org/10.53374/1993-0135-2023-5-440-444

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-0135 (Print)