Совершенствование технологии и оборудования производства кедрового масла
Аннотация
Кедровое масло, широко используется в питании жителями Сибири и Дальнего Востока, служит источником комплекса полиненасыщенных жирных кислот семейства ω- 3 и 6. Кедровое жирное масло является конечным продуктом процесса прессования и в тоже время может являться сырьём для других производств. Установлено, что разработанная технология двухэтапного холодного прессования кедрового ореха обеспечивает увеличение выхода кедрового масла и составляет 27,87 %. Проведен сравнительный анализ физико-химических показателей жирного кедрового масла, полученного холодным способом двукратным прессованием и установлено, что полученное жирное кедровое масло соответствует требованиям нормативной документации и обеспечивает увеличение общего выхода кедрового масла по сравнению с общепринятой технологии на 16,87 % и обосновывает использование двухэтапного холодного прессования на базе нового технологического оборудования с использованием шнекового и гидравлического прессов.
Об авторах
В. Н. НевзоровРоссия
660049, г. Красноярск, просп. Мира, 90
Ж. А. Кох
Россия
660049, г. Красноярск, просп. Мира, 90
И. В. Мацкевич
Россия
660049, г. Красноярск, просп. Мира, 90
В. Н. Холопов
Россия
660049, г. Красноярск, просп. Мира, 90
Список литературы
1. Субботина М.А., Т Лобова.В. Совершенствование технологии подготовки кедровых орехов к извлечению масла // Масла и жиры. 2016. № 1-2. С. 28–30.
2. Субботина М.А. Биохимический состав и технологические свойства семян сосны сибирской. Кемерово, 2005. 140 с.
3. Судачкова Н.Е. Семена кедра сибирского. Новосибирск, 1985. 129 с.
4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Текст: непосредственный.
5. Забродина С. В., Гончаров Д. А., Ефремов А. А. Научные подходы к комплексной переработке недревесной продукции сосны сибирской (кедра) // Вестник КрасГАУ. 2006. № 10. С. 318–327.
6. Ефремов А. А., Ефремов Е. А. Инновационные продукты при комплексной переработке кедровой сосны сибирской // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья : материалы VII Всероссийской конференции с международным участием, Барнаул, 24–28 апреля 2017 года. Барнаул : Алтайский государственный университет, 2017. С. 151–153.
7. Веревкин И. О., Долголюк И. В. Подготовка семян сосны сибирской кедровой к извлечению масла // Пищевые инновации и биотехнологии : сборник тезисов VIII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Кемерово, 25– 27 мая 2020 года / под общ. ред. А. Ю. Просекова. Кемерово : Кемеровский государственный университет, 2020. С. 20–21.
8. Ефремов А. А., Мюнх С., Родионов Е. Т. Основные закономерности получения, физико-химические и потребительские свойства кедрового масла // Питание в профилактике социально-значимых заболеваний : Материалы Симпозиума с международным участием, Красноярск, 24–25 ноября 2009 года. Красноярск : Краснояр. гос. мед. ун-т им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, 2009. С. 54–56.
9. Холопов В. Н., Невзоров В. Н., Лабзин В. А. Концепция машины для заготовки и транспортировки лесного недревесного растительного сырья // Хвойные бореальной зоны. 2013. Т. 31, № 1-2. С. 149–154.
10. Пат. 192240 U1 Российская Федерация. Гидравлический пресс для масличного сырья / В. Н. Невзоров, В. Н. Холопов, И. В. Мацкевич, А. В. Коломейцев; заявл. 01.07.2019, опубл. 09.09.2019. 6 с.
11. ГОСТ 31933–2012 «Масла растительные. Методы определения кислотного числа». Текст : непосредственный.
12. ГОСТ 5472–50 «Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности». Текст : непосредственный.
Рецензия
Для цитирования:
Невзоров В.Н., Кох Ж.А., Мацкевич И.В., Холопов В.Н. Совершенствование технологии и оборудования производства кедрового масла. Хвойные бореальной зоны. 2022;40(5):444-449.
For citation:
Nevzorov V.N., Koсh Zh.A., Matskevich I.V., Kholopov V.N. Improvement of technology and equipment cedar oil production. Conifers of the boreal area. 2022;40(5):444-449. (In Russ.)