Исследование процессов дистилляции эфирного масла из древесной зелени можжевельника
Аннотация
Изучали образцы древесной зелени растений рода Juniperus на возможность использования их в качестве источника эфирных масел. Объект исследования – древесная зелень растений рода Juniperus (Juniperus communis, Juniperus sibirica, Juniperus sabina) заготовленная в Братском районе Иркутской области в сентябре 2021 года. Исследованы процессы дистилляции эфирного масла из древесной зелени можжевельника рода Juniperus. Исследованные процессы дистилляции эфирных масел позволили отдавать предпочтение методу гидродистиляции, при котором эфирное масло имеет качественные показатели, приближенные к значениям показателей нормативных документов. Выбран наиболее эффективный способ получения эфирного масла методом гидродистилляции в лабораторных условиях из древесной зелени растений рода Juniperus, определена массовая доля полученного эфирного масла и исследованы его физико-химические показатели, которые показали, что самая высокая массовая доля эфирного масла была обнаружена в древесной зелени Juniperus sibirica.
Об авторах
И. В. МацкевичРоссия
660049, г. Красноярск, просп. Мира, 90
В. Н. Невзоров
Россия
660049, г. Красноярск, просп. Мира, 90
Ж. А. Кох
Россия
660049, г. Красноярск, просп. Мира, 90
Список литературы
1. Ткаченко К. Г. Флора России – потенциальный источник перспективных эфиромасличных растений // Хвойные бореальной зоны. XL, № 2, 2022 167 Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений : материалы Междунар. науч.-практ. конф. 2019. С. 7–144.
2. Сокращение сброса пихтового масла при его производстве / Т. В. Невзорова, В. Н. Невзоров, С. В. Хижняк, Р. А. Степень // Вестник КрасГАУ. 2011. № 10 (61). С. 201–204.
3. Невзоров, В. Н., Кох Ж. А., Мацкевич И. В. Совершенствование процесса отгонки эфирного масла из семян черной смородины // Наука, образование и бизнес: новый взгляд или стратегия интеграционного взаимодействия. Нальчик : Кабардино-Балкар. гос. аграр. ун-т им. В. М. Кокова, 2021. С. 148–152.
4. Невзоров В. Н., Струков А. А., Мацкевич И. В., Кох Ж. А. Эфирные масла хвойных сибирских растений Красноярского края как объект регионального экспорта // Приоритетные направления развития регионального экспорта продукции АПК : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Красноярск, 13–20 ноября 2019 г.) ; Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2019. С. 102–106.
5. Ткаченко К. Г., Варфоломеева Е. А. Эфирные масла – репелленты и/или инсектициды. Перспективы использования для защиты растений // Инновационное развитие экономики : материалы Второго Крымского инвестиционного форума. ФГБУН «НИИСХ Крыма», Науч.-техн. Союз Крыма. 2020. С. 109–114.
6. Ткаченко К. Г., Зенкевич И. Г., Коробова М. М. Особенности переработки растительного сырья для увеличения выхода эфирных масел // Растительные ресурсы. 1998. Т. 34, Вып. 3. С. 129–137.
7. Ткаченко К. Г. Эфирномасличные растения и эфирные масла: достижения и перспективы, современные тенденции изучения и применения // Вестник Удмуртского университета. Биология: науки о земле. 2011. Вып. 1. С. 88–100.
8. ГОСТ ISO 8897–2017. Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия. М. : Стандартинформ, 2019. 8 с.
9. ГОСТ ISO 280–2014. Масла эфирные. Метод определения показателя преломления. М. : Стандартинформ, 2016. 8 с.
10. ГОСТ ISO 279–2014. Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при температуре 20 °С. М. : Стандартинформ, 2015. 8 с.
Рецензия
Для цитирования:
Мацкевич И.В., Невзоров В.Н., Кох Ж.А. Исследование процессов дистилляции эфирного масла из древесной зелени можжевельника. Хвойные бореальной зоны. 2022;40(2):164-167.
For citation:
Matskevich I.V., Nevzorov V.N., Koсh Zh.A. Study of essential oil distillation processes from juniper wood herbs. Conifers of the boreal area. 2022;40(2):164-167. (In Russ.)